Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 12084
Фестивальная 2010
Автор: Сергей Терёхин
Дата: 23 Nov 2010
ФЕСТИВАЛЬ НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ
- Это вы с какого-такого фестиваля?
Такой вопрос в разных модификациях нам задавали в Ташкенте, Самарканде и далее по пути следования. На футболках экспедиции было написано "Фестивальная-2010", а людям что фестиваль, что Фестивальная - один черт. Впрочем, экспедиция действительно временами напоминала фестиваль. Хотя бы по составу: в ней собрались спелеологи из Екатеринбурга, Самары, Перми, Москвы, Челябинска и Салавата, а ведь были еще узбекско-таджикские друзья! Шумно, ярко и многонационально. Но Фестивальная - это все-таки совсем другое. Это пещера, а точнее - система пещер, которая является одной из крупнейших в азиатской части Евразии. Протяженность, по данным 1990 года, 12,5 км. Нынешняя экспедиции увеличила эту цифру как минимум на 1200 м.
Пещера Фестивальная расположена на самом юге Узбекистана, в районе трех границ: недалеко и Таджикистан, и Туркмения, и Афганистан. Это предгорья Гиссаро-Алаев, а сам хребет, где находится вход в Фестивальную, называется Ходжа-Гур-Гур-Ата. Один из переводов - Святая гора - отец пещер. Уникальнейшее место. Максимальная высота - 3921 м. Протяженность - почти 30 км. И весь он как хороший сыр: дыроват, потому что изъеден карстовыми процессами. С востока хребет обрывается стеной, высота которой колеблется от 250 до 400 м. В этой стене расположены входы в пещеры, которых на сегодняшний день обнаружено около 50-ти. Некоторые входы настолько огромны, что их можно разглядеть с 10-ти километрового расстояния. Район считается одним из самых перспективных спелео районов мира, а приоритет в его исследовании принадлежит уральским спелеологам, потому что открыли этот район именно они.
Жители окрестных кишлаков знали о пещерах Хаджа-Гур-Гур-Аты, наверное, всегда. Неподалеку они пасут скот, а на стену ходят с паломничеством (по легенде в самом крупной ее гроте давным-давно был похоронен праведник). Спелеологи же впервые появились здесь в 1984 году, но большая часть пещер была открыта на год позже. Кстати, именно благодаря этому Фестивальная и получила свое название: в 1985 году в Москве проходил фестиваль молодежи и студентов. До 1990 года уральские спелеологи приезжали сюда ежегодно. Были и международные экспедиции: с англичанами и итальянцами. В Фестивальной удалось достичь глубины 625 м, а протяженность пройденных ходов пещеры перевалила цифру 12 500 м. После развала Советского Союза настало вынужденное затишье и следующая экспедиция состоялась уже в 1998 году. Но и тогда вернуться в Фестивальную надолго не удалось - США начали воевать с Афганистаном и недалеко от Ходжа-Гур-Гур-Аты появились американские военные базы. Снова исследователи пещер "прорвались" в Фестивальную только в 2010 году.
Если не брать в расчет путь до Ташкента, дорога к пещере заняла 6 дней. Почти сутки на автобусе до города Байсун. Дальше автобус не пройдет, и участники экспедиции пересаживаются на бортовой "Урал". Когда конец приходит и его проходимости, на помощь приходят ишаки. Они несут экспедиционный груз, а спелеологи рядом. Наконец дорога становиться непроходимой и для ишаков, больше рассчитывать не на кого и дальше спелеологи и себя, и свой груз несут сами. А это, между прочим, очень немало. Только веревки для работы в Фестивальной нужен километр. А прочее "пещерное" снаряжение? А еда на 15 дней для 21-го человека?
За эти годы не изменилась только пещера: ей что 12 лет, что тысяча - все едино. А вот снаряжение, люди и методы работы претерпели серьезные изменения. С собой у исследователей пещер рации, спутниковый телефон, GPS-навигаторы и даже перфоратор. Рации и телефон - для лучшего взаимодействия. Навигатор - получить координаты входов в пещеры и записать оптимальные треки подходов. Перфоратор работал под землей, пока не кончились аккумуляторы: бил крючья для восхождения и стал одним из "авторов" открытия новой части пещеры. Вход в нее был обнаружен под потолком грота Уральских спелеологов, а новую систему ходов назвали Салаватский космос. По предварительным расчетом, ее протяженность - 1200 м. Салаватский космос включает в себя четыре галереи и красивейший грот, который получил название Заоблачный. Картирование новой части успели закончить только наполовину, а детально обследовать ее вообще не получилось: как это обычно и бывает в успешных экспедициях, время и снаряжение закончились раньше, чем силы, жажда открытий и желание работать.
Экспедиция в ускоренном режиме и обратном порядке устремилась к своему завершению: сначала самостоятельно, потом на ишаках, "Урале", автобусе, самолетах-поездах. По домам, время от времени отвечая на вопрос "С какого это вы фестиваля?".
Насчет следующего года никто не загадывает. Кто ее знает, эту Азию+ Другая, страна, другие законы, другой менталитет. Одного желания спелеологов продолжить исследования, увы, недостаточно. Но "пальцы крестиком" держат все. Тем более что незаконченной работы и планов осталось множество.
PS. Из статьи Светланы Кулешовой в журнал УА.
Со 2 по 23 августа состоялась очередная экспедиция Ассоциации спелеологов Урала в Среднюю Азию в п. Фестивальная. Кроме открытия и картирования большой новой части, описанной в статье, было выполнено обновление навески, составлено техническое описание пещеры, завершено восхождение в Олимпийской галерее (закончилось кольцовкой), разведаны новые пути заброски (найдены комфортные промежуточные лагеря), выполнен большой объем работ на стене и на плато (привязка всех известных и исследование доступных входов в районе п. Фестивальной), проведены разведочные выходы в пещеры Исетская, Орлиная, Вьюнок.
Состав экспедиции:
* Адршин Дамир Салават
* Асылгужин Артур Салават
* Барова Анна Екатеринбург
* Гуваков Федор Москва
* Журавлев Дмитрий Екатеринбург
* Козлов Вадим Челябинск
* Кузнецов Алексей Екатеринбург
* Кулешова Светлана Самара
* Логинов Вадим Екатеринбург
* Логинов Владимир Самара
* Михайлова Ксения Челябинск
* Панасенко Наталья Москва
* Потапов Валентин Самара
* Пьянков Андрей Пермь
* Рашидов Аркадий Салават
* Сампоев Василий Пермь
* Сапожников Георгий Екатеринбург
* Ситдиков Радик Салават
* Ушаков Александр Самара
* Цурихин Евгений Екатеринбург
* Черепанова Ольга Екатеринбург
Руководитель Логинов Вадим
Подробный отчет о проделанной работе и перспективах будет представлен на съезде АСУ, а также в ближайшее время выложен на сайте СГС www.sgs.su (http://www.sgs.su) (по окончании реконструкции сайта).
Выражаю благодарность всем участникам экспедиции за слаженную и плодотворную работу и приглашаю принять участие в совместной экспедиции в августе 2011 г. направленной на продолжение исследования пещер данного района.
От имени всех участников экспедиции благодарю Александра Пластинина и Александра Вишневского за оказанную поддержку при подготовке экспедиции, а также руководство авиакомпании "Уральские Авиалинии" за оказание транспортной поддержки в очередной раз.
С уважением, Логинов Вадим (СГС)
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck