Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 11142
Еще про грибы
Автор: Андрей Сем
Дата: 07 Apr 2009
Уважаемые коллеги, добрый день, еще раз про грибы!
Бегло посмотрел по теме обсуждения несколько работ. Грибы (т.е. грибные зародыши, дающие отдельную колонию: спора, кусок мицелия, склероций и т.п.) обнаруживались в пещерах в грунтах в разных концентрациях, порядок величин такой: 10e5 (наши работы по Кугитангу), 10e3 (индусы в довольно теплых пещерах), 10е6-10e7 (Красноярцы в прохладных пещерах с высокой нагрузкой типа Караульной). Последняя цифра кажется высокой, но я, например, красноярским работам верю, там было как раз много антропогенной органики внутри полости. (Прим.: буковкой "е" обозначена степень).
Есть тенденция к убыванию численности грибов от входа и вглубь, примерно в 1,5-2 раза (индусы), однако, это касается только видов с интерсивной органотрофией (то есть как раз основных разлагателей мусора). Некоторые грибы (типа Chaetomium) способные к росту на рассеянной органике горных пород, с глубиной не убывают и даже немного возрастают.
Мы ставили опыт на Кугитанге - как влияет проход группы спелеологов из 10 человек на количество грибных пропагул в воздухе. Методику не нашел, но кажется ставилась открытая чашка со средой Чапека на 1 минуту (может на 2 или 5 минут, не помню, надо поискать записи). Цифры были такие:
в привходовой части (много сухой пыли): до прохода группы - рост 80 колоний на чашке, после прохода группы - 310
в грубинной части (зал Баобаб, мелкая но более влажная глина): до прохода группы - 30 колоний, после прохода группы 70 колоний.
То есть единичный проход вызвал увеличение числа спор в 2,5-4 раза. Это ОЧЕНЬ МНОГО. Но подчеркиваю - это сухой и теплый Кугитанг (следовательно, пыль легкая и летучая). В Снежной, катакомбах и вообще обводненных пещерах эта цифра должна быть СУЩЕСТВЕННО меньше, если вообще значима.
Касатально Снежной и вообще предмета нашего разговора, хотелось бы знать (И еще раз призыв к Свете, привести конкретные аргументы и данные, если ей они известны. Статья статьей, а обнародывание основных фактов авторскому праву совершенно не повредит. А можно и вообще эту статью в виде анонса на сайт того же РГО подвесить, тем более что она уже написана и сдана в печать. Пока совершенно не представляется возможным оценить объем и качество данных по Снежной, Воронцовской и др. на которые Света постоянно ссылается, но которых никто не видел в открытых источниках):
1. Численность и характер рапределения микробов по пещере В ЦИФРАХ (загрязненные места в сравнении с фоном).
2. Какие виды (роды, группы) были найдены и что из них Света считает патогенами.
И данные которых, вероятно, нет, но которые были бы важны:
1. Сезонная динамика (что приносит-уносит паводок, движение воздуха)
2. Скорость процессов (известно, что многие микробы в пещере просто накапливаются, но имеют очень низкую активность, так называемый "гипометаболизм")
3. Сохранность спор и иных зачатков (они очень разные в зависимости от видов и условий, у бактерий холера - умирает почти сразу, а сибирская язва хранится около тысячи лет; по грибам данных меньше, но сохранность спор тоже не одинаковая).
4. Характер сукцессии во времени (при заселении органики микробами со временем одни виды сменяют другие. Причем первыми поселяются самые "активные" и вредные для человека тоже, а со временем их сменяют другие медленно-растущие и более безвредные виды).
5. Пищевые пристрастия тех или иных видов и штаммов. (Есть такой метод "пищевых ловушек" - кладут стерильный кусок бумаги, клок волос, кусок сыра или какое-то иное вещество и через некоторое время делают из него посев и смотрят - кто именно селится на этом субстрате).
С уважением,
Андрей Сеиколенных
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck