Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 15710

***Экспедиции КС МГУ в Снежную (Раздельный хр., Абхазия)

Автор: Андрей Шувалов
Дата: 08 Feb 2016


Всем привет!

Несмотря на все трудности экспедиции КС МГУ на дно пещерной системы Снежная получились замечательными. Огромное спасибо всем участникам, работавшим в Снежной вместе с нами!

В пещере Банка (Раздельный хр., Абхазия) минувшей зимой поочерёдно работали две экспедиции КС МГУ. В экспедициях принимали участие спелеологи из разных городов Украины и России: Киева, Москвы, Новокузнецка, Оренбурга, Полтавы, Санкт-Петербурга, Томска, Уфы.

Сроки экспедиций и состав участников.
1. С 30 декабря по 16 января:
1) Альф Алексей (г. Москва, КС МГУ)
2) Гончарик Андрей (г. Томск, ТК «Берендеи»)
3) Гончарик Иван (г. Томск, ТК «Берендеи»)
4) Ковалёв Алексей (г. Новокузнецк, НГКС «Плутон»)
5) Ковалёв Роман (г. Новокузнецк, НГКС «Плутон»)
6) Ковешников Пётр (г. Москва, КС МГУ)
7) Косорукова Анна (г. Москва, КС МГУ)
8) Словохотов Иван (г. Москва, КС МГУ)
9) Янина Анастасия (г. Москва, КС МГУ) – руководитель.

2. С 4 января по 30 января (подробнее – CML #15577):
1) Абдюшев Артур (г. Оренбург, ОКС)
2) Арбузов Владимир (г. Киев, КСК)
3) Гиниатуллин Руслан (г. Москва, КС МГУ).
4) Железнов Максим (г. Москва, КС МГУ)
5) Зызников Андрей (г, Москва, КС МГУ).
6) Кабанихин Александр (г. Архангельск).
7) Касьян Денис (г. Полтава, «Полтава-Спелео»)
8) Касьян Юрий (г. Киев, КСК)
9) Киосева Лилия (г. Киев, СК «Свой путь»)
10) Матреничев Вячеслав (г. Санкт-Петербург)
11) Мухин Константин (г. Москва, «Cavex») .
12) Рыманова Дина (г. Уфа, СК «Штурм»)
13) Седдон Энтони (г. Йоркшир).
14) Тетерин Сергей (г. Оренбург, ОКС)
15) Чаплыгина Анна (г. Киев, КСК)
16) Чичеров Антон (г. Москва, КС МГУ).
17) Шаламянский Михаил (г. Санкт-Петербург)
18) Шувалов Андрей (г. Москва, КС МГУ) – руководитель.
19) Шумаев Александр (г. Москва, КС МГУ).
20) Шумейко Андрей (г. Москва, КС МГУ)

Первой в новый нижний вход в систему Снежная, пещеру Банка, отправилась экспедиция КС МГУ под руководством Насти Яниной. Настя с друзьями минувшим летом и не только принимала активное участие в первопрохождении пещеры и соединении её со Снежной. Ниже – настин отчёт о проделанной экспедицией работе. Когда основная часть настиной команды отправилась наверх, Настя и Ваня Словохотов присоединились к нашей экспедиции.

«31 декабря началась заброска, которая заняла полтора дня. Лошади с учетом свежевыпавшего снега, смогли дойти до Лужи. 1 января в середине дня все мешки оказались на Банке, и началась заброска.

На дне в Тронном зале вся группа оказалась 4 января поздно вечером. Итого, путь до дна группы из 9 человек и 35 мешков занял три с половиной дня. За время заброски удалось немного поработать над улучшением навески, а так же пробить обход Трубы - места соединения Банки и Снежной. Следующая экспедиция КС МГУ закончила расширение обхода. Промежуточным лагерем стал лагерь в галерее Зазеркалья (или Хрустальном меандре).

Изначально был план работать на Новой реке с установкой лагеря в зале Космос, однако планы пришлось скорректировать из-за паводков и постоянной угрозы быть отрезанными от выхода. А поскольку у сибирской части нашего состава обратные билеты были дорогими, позволить себе мы этого не могли.

За время экспедиции удалось сделать 2 выхода на Новую реку. За это время были исследованы 2 восходящие галереи. Одна заткнулась, вторая закольцевалась на зал Космос. Вышла очень симпатичная смотровая площадка на зал Космос с высоты 50 метров. Галерею назвали Млечный путь. Так же решили усилить спасфонд за сифоном и занесли на площадку, которую соорудила группа Жени Керченского, пенки, полиэтилен, газ и немного круп.

В Петином меандре до озера Морозова была отремонтирована вся навеска. Так же поставили своеобразный маленький рекорд – первый генератор в Тронном. )

Пещера диктовала свои условия и сама указывала на место работ, так что основные силы были брошены на работу в Метрострое. Была продолжена проходка КС МГУ 2013 г. в Ходе непальских осликов. Так же решили продолжить восхождение КС МГУ 2010 г. возле развилки на Галерею с ветром в Тронный зал и старое дно Снежной. В январе 2010 г. двойке А. Коротких (г. Санкт-Петербург) и Н. Сизиковой (г. Москва) удалось взойти первые 6-7 самых сложных метров колодца; была оставлена навеска. Теперь мы продолжили лезть наверх. Лидировал И. Словохотов. По двум колодцам восходители поднялись в общей сложности на 60 метров. Далее путь преградил крупноглыбовый завал, напоминающий Нулевой завал в Снежной.

За пару дней завал был пройден вверх (еще 50 метров), и мы вышли в зал 20 на 25 метров с коренным потолком, совершенно идентичный по характеру и, судя по всему, возрасту, залу Метростроя. Завал и зал назвали Чердак. По всему периметру зала потолок смыкается и заканчивается завалом. Однако под одной из стен удалось найти проход в галерею. Длина более 80 м, ширина в среднем 10-15 метров, направление хода - на северо-восток. Назвали Сибирской галереей. В ней насчитали 4 притока. Заканчивается так же завалом. 2 притока в середине галереи сходятся в колодец глубиной 35 метров. Из него вышли еще в одну галерею, похожую на старый водоток. Широкая, красивая, сухая, назвали Забытой галереей. По ней прошли около 80 м уже на северо-запад и уткнулись в узкий меандр с сильной встречной (на тот момент) тягой. Поскольку нужно было уже выходить вместе с группой подводников из следующей экспедиции, отснять или заняться расширением меандра мы не успели.

Подробности или хроники экспедиции глазами одного из участников можно почитать тут http://pluton.club/?p=1182.» А. Янина.

Следующая экспедиция КС МГУ так же попала на дно Снежной через пещеру Банка. Работали тремя группами: подводники (рук. А. Чичеров), киевляне (рук. Ю. Касьян) и группа А. Шувалова, периодически пересекаясь на маршруте.

Самой быстрой среди нас оказалась группа подводников. В её задачу входило обеспечить погружение известного спелеодайвера из Йоркшира (Англия) Энтони Сэддона. Из последних достижений Тони – успешное прохождение очередного сифона на дне BU56 (Испания) в составе экспедиции команды Cavex летом 2014 г. Ребята быстро забросились к пещере с минимально необходимым количеством снаряжения, молнией добрались до Тронного зала, два дня ныряли в озеро Морозова и так же быстро, как и зашли, вышли на поверхность и сбросились в Дурипш. Вся экспедиция заняла у них десять дней. О результатах лучше расскажет Андрей Шумейко.

«В составе экспедиции МГУ "Снежная банка 2016" работала сборная команда (8 человек) из спелеологов МГУ, CAVEX, Архангельского клуба спелеологов, плюс специальный гость из Йоркшира Sir Antony Seddon. Именно Тони стал ключевым звеном замысла по погружению в озеро Морозова с целью разведать-пройти-соединить-углубить.

Несмотря на то, что Озеро и Новая река выглядят впечатляюще, множество знатоков Снежной критически расценивали оправданность усилий по заброске подводного груза на дно пещеры. По их мнению, вода из озера уходит в завал под Тронным залом и, к тому же, появляется, хотя и частично, в Татьяниной Луже. Даже если это так и есть, то разве спелеолог может не обращать внимание на Такое Количество Воды, уходящее в Такое Озеро, при условии, что это, возможно – глубочайшая точка пещеры, и на сегодняшний момент нет явного продолжения пещеры?...

Тони участвовал в наших экспедициях в Вороньей, в Словении, в Испании и проявил себя, как опытный и упорный спелеоподводник, который сам может дойти до любого сифона, нырнуть и еще и мешки нести!

По причине нехватки времени и средств у большинства участников команды, мы планировали "все сделать" за 12 дней. Рамки обозначили билеты на самолет, а зимняя заброска и погода не располагали к неторопливости и основательности. Двухдневная задержка из-за выяснения ситуации с "закрывающимся" завалом на -150 – и все удалось сделать за 6 подземных дней, включая 2 дня в Тронном зале и у сифона.

В первый день Тони не удалось найти на дне озера "тоннель, уходящий дальше" и он решил нырнуть еще раз. Дно озера - это крутой склон покрытый мелким илом, который легко замучивает воду, да и глубина в 19 метров не облегчает поиск на дне. Но на следующий день Тони нашел в боковой стене ход. Пройдя более 100 метров (азимут 120-140 градусов) в достаточно просторной подводной галерее, подводнику пришлось вернуться из-за недостатка смеси в баллонах, так как еще в начале второго погружения проявил явную неисправность ребризер, и Тони пришлось переключиться на открытую схему дыхания из баллонов, предназначенных для дублирования ребризера.

Монолитный потолок подводного хода, хорошая видимость и явно продолжающийся сифон побудили Тони сразу же после погружения высказать желание еще раз приехать в Снежную и еще раз нырнуть в озеро Морозова. Это намерение и желание не ослабло ни в палатке в Тронном зале, ни при двухдневном подъеме на поверхность, ни при ночном выходе на мороз и в 1,5 метровый снег, ни во время сброски за один день от Банки до Дурипша. Мы планируем в следующем году в такое же время организовать экспедицию и занести к сифону больше средств для исследования подводного продолжения Снежной. Рассчитываем на поддержку А. Шувалова и его многочисленных, хотя и небольших по составу, команд в заброске снаряжения заранее, весной и осенью 2016 года.» А. Шумейко.

Команда Юрия Михайловича Касьяна появилась на горе чуть позже. На первых порах вместе с ними оставался работать Сергей Тетерин из Оренбурга: он хорошо знал район пещеры, не в первый раз забрасываясь к нему зимой. На сей раз, Сергей приехал с начинающим спелеологом Артуром, который зарекомендовал себя в экспедиции с лучшей стороны.

Усилиями команды Ю. Касьяна навеска в пещере стала удобнее и безопаснее. Отдельного упоминания ещё раз заслуживает оборудование входных уступов для подъёма по льду, сэкономившее нам кучу сил при выходе на поверхность. Кроме того, в пещерах Банка и Снежная были улучшены старые и оборудованы новые лагерные площадки.

Конечно, только навеской ребята не ограничились. Ими было предпринято восхождение в правом притоке Новой реки – водопаде Сахалинский. Это направление пещеры Снежная идёт в сторону пещеры Фантазия, открытой спелеологами КС МГУ на склонах Раздельного хребта в 2013 г. Привожу небольшой отчёт Ю. Касьяна о проделанной в пещерах Банка и Снежная работе.

«1. Пещера Банка. Установили дополнительные точки крепления (около 20 шт.), заменили перебитые участки веревки, дублировали рапиды на ПТК.

2. Пещера Снежная. Восхождение в водопад Сахалинский. За два выхода восходитель (Ю. Касьян – примечание А. Шувалова) поднялся на 30 метров вдоль водопада. Колодец продолжается, просматривается, как минимум, еще метров на 15. Навеска на колодце оставлена. Восхождение не было продолжено, так как над озером Морозова было обнаружено окно (может, конечно, и просто ниша), и было принято решение совершить восхождение в это окно. Возможно, это - потенциальный обход полусифона. В пользу существования обхода говорит и, как нам показалось, недостаточно сильная тяга воздуха в полусифоне. Но, к сожалению, перфоратор перестал работать (замочили при обратной транспортировке через полусифон), и восхождение так и не состоялось.» Ю. Касьян.

От себя добавлю, что за существование обхода полусифона на Новой реке (Фарватера Ромыча) говорит и восхождение, предпринятое питерцами под руководством В. Рысцова несколько лет назад с дальней от входа стороны. Восхождение закончилось узким заглинянным меандром с током воздуха в нужную сторону.

Группа под руководством А. Шувалова поставила базовый лагерь на дне Снежной в зале Пенелопы. В связи с сокращением сроков, пришлось отложить работы на Лебединой реке – продолжении реки Гужва вглубь пещеры Снежная, – несмотря на незавершённые работы 2012–2014 гг., и сосредоточиться на других направлениях. Как выяснилось позже – не зря!

Поворачивая от галереи за очком Ещенко возле зала Пенелопы налево (юго-восток) на Лебединую реку, мы попадаем в другой разлом (северо-западного простирания), нежели тот, по которому шли раньше (восток-северо-восток). Указал нам на это один из первопроходцев Лебединой реки – Вячеслав Матреничев. Он же порекомендовал взойти уступ в западном углу зала Пенелопы. Что мы и сделали. Над уступом оказалась неширокая щель, забитая камнями, с сильным током воздуха навстречу.

В тот же день мы спустились в колодец из зала Метростроя. Колодец был открыт в наших экспедициях три года назад. С топосъёмкой зала Метростроя я и Слава Матреничев прошли тогда, как раз, мимо него. В плане он располагается совсем неподалёку от зала Пенелопы, однако с тех пор мы никак не успевали спуститься в колодец. Колодец оказался 7 м глубиной с сильным ветром сверху вниз и на дне. Продвигаясь по ветру, я вышел в галерею, а за ней и к двенадцатиметровому колодцу с навеской вниз. Стало ясно, что ход привёл меня к концу первопрохождения нашей предыдущей экспедиции под руководством А. Яниной, в Забытую галерею.

Мы расширили узкий меандр, остановивший Настину группу. И вот тут-то нижний его этаж вывел нас в короткую щель над уступом в зале Пенелопы. Миша Шаламянский, оставшийся в тот день ремонтировать сапоги в лагере, с удовольствием с нами пообщался. Обход завала через правый приток в зал Пенелопы в Забытую галерею значительно упрощает и ускоряет прохождение, по крайней мере, в сторону Тронного зала. К сожалению, требуются инженерные работы. А времени на них у нас уже не было: Славный разлом продолжался дальше. Позже выяснилось, что в зал Метростроя от зала Пенелопы есть ещё один путь через Забытую галерею. Но и он требует вложения некоторых усилий.

Часть ветра из Забытой галереи сваливалась в зал Пенелопы. Другая его часть уходила по Славному разлому дальше на северо-запад. По нему через 70–80 м мы вышли к тринадцатиметровому колодцу, на дне которого сливалось несколько ручьёв. Меандр вывел нас через 50 метров к красивому сифону, который мы назвали озером Гурама. В меандре на дне колодца направление хода поменялось на юго-западное, а потом и на обратное тому, по которому мы пришли к колодцу. Однако направление трещины, по которой уходит вода в сифон, совпадает с генеральным направлением ходов вниз по Славному разлому. Уровень зеркала воды в сифоне над уровнем реки Гужва на входе в завал Метростроя составил +18 м.

Ветер в галереях Славного разлома ниже Забытой галереи, уже за залом Пенелопы, говорил о том, что сифон, вероятнее всего, обходится. Чтобы найти потерянный ветер, на следующий день мы предприняли ряд восхождений в Славном разломе. Там, на высоте около 35 м над уровнем реки возле зала Пенелопы, обнаружился сухой колодец вниз, в котором встречаются два ветра: наш и с восходящего притока. Спуск в колодец отложили до следующего раза: мы уже с трудом успевали выйти на поверхность к контрольному сроку возвращения.

Параллельно с исследованием Славного разлома, мы продолжали расширять ход Непальских осликов, в основном, силами оренбургской двойки Тетерин–Абдюшев. Сильный ветер навстречу, уверенное развитие меандра вниз и на юго-запад в том же разломе, в котором этажом выше заложена Сибирская галерея, делают его дальнейшее исследование весьма перспективным. Работы здесь будут продолжены в наших следующих экспедициях на дно Снежной.

Результаты работы группы А. Шувалова экспедиции КС МГУ позволяет сделать следующие выводы.
1. Лебединая река (продолжение реки Гужва под завалом Метростроя), Забытая галерея и озеро Гурама находятся в одном субвертикальном разломе северо-западного простирания (азимут простирания 300 градусов), получившим название Славный. Высота проходимой на разных уровнях части – свыше 140 м. Результаты топосъёмки свидетельствуют о том, что по этому ходу было пройдено на северо-запад чуть более 100 м за пределы известной части завала Метростроя. Славный разлом является осевой частью разломной зоны. Субпараллельный разлом Новой реки отстоит на расстояние около 100 м вкрест простирания к юго-западу (210 градусов). Вероятно, в этом же разломе локализована пещерная система Каньон-Самохват.

2. Обход завала Метростроя по щелям в районе зала Пенелопы является паводковым перетоком воды из реки Гужва в Славный разлом в сторону озера Гурама. Зал Пенелопы не может затапливаться выше этого уровня.

3. Интересный факт: наличие паводкового перетока, по которому мы обошли завал Метростроя, предсказал один из участников – Шаламянский Михаил, – за несколько дней до его открытия.

4. Морфология залов в верхней части завала Метростроя, пространственное положение открытых галерей и элементы залегания преобладающей системы трещиноватости в наиболее плотных коричневых доломитах свидетельствуют о том, что главный структурный мотив, определяющий заложение ходов, формируется в результате взаимодействия субвертикальных разломов северо-западного простирания и пологих структур с азимутом погружения ~300 градусов и падением около 25 градусов. Поскольку коренные породы нижней части завала Метростроя представлены плохо сортированной обломочной породой, сцементированной глинисто-алевритистым материалом, которая выше сменяется светлыми известняками, а ещё выше – плотными коричневыми доломитами, можно предположить, что пологие структуры связаны со слоистостью карстующихся пород. В то же время, непосредственных контактов литологических разновидностей не наблюдается. (Геологические наблюдения – кгмн В. Матреничев.)

5. До сих пор не найдено слияние Новой реки и реки Гужва. Нет и косвенных признаков для обоснования их слияния. В такой ситуации не исключён вариант, что реки Гужва и Новая могут течь в разные стороны, не сливаясь. При этом Новая река, находясь в своём разломе, или даже попав в Славный, должна изменить направление течения почти на обратное. В таком случае, в карстовых источниках реки Аапста должна разгружаться только подземная река Гужва, а в Эставелле (карстовый источник в русле р. Хипста) – только Новая река. В зимнюю межень необходимо повторить эксперимент по окрашиванию воды и поиску следов краски в окрестных источниках отдельно для реки Гужва, отдельно – для Новой. На момент проведения нами предыдущих окрашиваний воды в реках Гужва (выше водопада Олимпийский в феврале 2008 г.) и Новой (в озере Морозова в январе 2010 г.) для установления связи между ними, Лебединую реку мы ещё не открыли. Поэтому, в ходе того же эксперимента, можно попробовать поймать воду из Новой реки в Гужве (Лебединой) под завалом Метростроя.

Фотографии с подземной части экспедиции, в том числе первопрохождения, доступны по адресу: https://goo.gl/photos/o73YcMhQbeMhRC4s7.

Следующие экспедиции КС МГУ на дно пещерной системы Снежная запланированы на август 2016 г. В пещере оставлена часть снаряжения, которое мы планируем использовать в дальнейшем. Просьба руководителей групп информировать нас в случае его использования для собственных нужд.

Андрей Шувалов,
КС МГУ.

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck