Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 15286

Подземное озеро на Кугитанге

Автор: Дегтярев Александр
Дата: 24 Jun 2015

  Крупное подземное озеро найдено в Туркменистане на Кугитанге (ныне он переименован в Койтендаг).
 31 мая небольшая группа (Переладов Михаил, Менглиев Шанияз и Дегтярев Александр) отправились в поисковый маршрут вдоль подножия Койтентагского (Кугитанского) массива. В одном из провалов диаметром около 100 м. и глубиной ок. 50 м. мы проникли в пещеру из двух залов. Один из них небольшой, длиной 45 м, без воды. Второй зал длиной 125 м. при макс. высоте 25 м. В нем расположено озеро почти правильной овальной формы длиной 87 м. и макс. шириной 62 м. После подсчетов площадь зеркала оказалась равной 4400 м2. Назвали озеро Памяти Игоря Кутузова. Это был ашхабадский спелеолог, спелеодайвер, активный исследователь пещер Кугитанга. Погиб в 91-м г., разбившись на дельтоплане.
   Скорее всего (если знатоки меня не поправят) это крупнейшее подземное озеро не только в Туркменистане, но в во всем ex-USSR. В номинации "площадь поверхности".   Для сравнения: крупнейшее подземное озеро Европы - оз. Свт. Леонарда (Швейцария) -  6200 м2. 
  В тот же день  М. Пераладов проплыл по периметру озера на автомобильной камере с маской, трубкой и мощным подводным фонарем. Дно озера набирает глубину с З на В.  Во всей дальней от выхода части озера луч терялся в глубине. М. Переладов оценил глубину как "более 20 м". Потолок полого уходит под воду, так что сифонная часть также ждет своих исследователей. Вода практически прозрачная. Температура воды очень низкая для здешних мест: +14,8.  На поверхности тонкая, быстро тонущая гипсовая пленка. Минерализация 3 г/л. Никаких живых существ пока не найдено. Полость, как и все провалы предгорья (а их не менее 40) заложена в мощном гипсово-ангидритовом пласте. Отсюда и гигантские объемы.
Причина того, что озеро открыто только сейчас в том, что в обозримом прошлом (по крайней мере последние 40 лет) уровень озера был на 15  м  выше нынешнего, зеркало стояло на дне входного провала. Не очень давно (год - два, судя по останкам водных растений) вода ушла. Также она ушла и из соседнего провала. В 10 км. южнее находятся Кушнеровский и Смирновский провалы, в обоих в 80-е годы стояла вода, в Смирновский даже ныряли. Ныне они оба безводные. В провале с гольцами уровень не поменялся.
Топосъемка пещеры Подземного Озера здесь:
  https://yadi.sk/i/s8hMghi3hTKvQ
Несколько фотографий провала и озера:
https://pp.vk.me/c628331/v628331745/994a/B3a2qmTB0ws.jpg
https://pp.vk.me/c628331/v628331745/9938/81f6syXz1Uc.jpg
https://pp.vk.me/c628331/v628331745/9941/EB31T_5wVD8.jpg
https://pp.vk.me/c628331/v628331745/9953/Xil7dXeDBy0.jpg
https://pp.vk.me/c628331/v628331745/9965/aAY3S26Lxog.jpg


 Также мы изучали провал со слепым рыбами, открытыми А.Мальцевым в 1979 г. (слепой кугитангский голец Старостина, ныне переименованный в койтентагского гольца). Вместе с английскими ихтиологами было поймано 5 экземпляров этих рыб, взят материал для генетичекого анализа (кусочки плавников).
  https://yadi.sk/i/DboqhclIhTLy8
https://yadi.sk/i/F-jZGlaOhTQqA

Провал со слепыми рыбами имеет сходные габариты: начинается провалом  с озерком на дне. В 1986 г. М.Переладов и Е.Войдаков ныряли в это озеро. На глубине 20 м. узкий обвальный ход выпал в полость-купол полностью заполненную водой. Диаметр купола по топосъемке был около 100 м., периметр ок. 400 м. при глубине  погружения 62 м. Луч фонаря терялся в глубине, не достигая дна. Т.е. глубина не  менее 80 м.  Тогда это был рекорд СССР по глубине. Объем полости подсчитать пока нельзя, но он не маленький.
 Также исследована пещера Каптархана, также являющаяся провалом в гипсах. В небольшом подземном озере пойманы зрячие рыбы рода хемуль. Минерализация 11 г/л. Озеро находится на уровне реки,  200 м. от русла.
 Более подробно об экспедиции: видео моего доклада на последнем заседании РГО:
http://www.youtube.com/watch?v=wBnYLPDQ7u0
 Экспедиция организована Королевским Обществом Защиты Птиц (Великобритания) с целью номинации Койтендага на статус объекта всемирного наследия. Участники: четверо англичан, двое россиян, спелеобиологи из Болгарии и Словении, зоологи, орнитологи из Ашхабада, работники заповедника.  Биологические исследования включали  посещение пещер Хашим-Ойик, Геофизическая (Гульширин) и Кап-Кутан. Бахарденская пещера с термальным озером размером зеркала 75 на 14 м, температура воды 37 градусов.
 К сожалению, о возвращении спелеологов на Кугитанг пока речь не идет. Попасть на территорию крайне сложно. Весь массив находится в погранзоне, за колючей проволокой и погранзаставой на въезде. Одновременно это еще и заповедник. Разрешение на работу дается на очень высоком уровне.

This research was conducted during the field mission to Koytendag State Nature Reserve of Turkmenistan in May/June 2015. The mission formed part of the Royal Society for the Protection of Birds’ programme on biodiversity conservation in Turkmenistan in partnership with the Ministry for Nature Protection of Turkmenistan through their joint Memorandum of Understanding.

Дегтярев Александр

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck