Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 14628

Экспедиция КС МГУ в п. Снежная

Автор: Андрей Шувалов
Дата: 31 Jan 2014


Здравствуйте!

Завершилась очередная экспедиция Клуба Спелеологов МГУ в пещерную систему Иллюзия – Межённого – Снежная (-1760 м, Бзыбский хребет, Абхазия). Работы велись через пока нижний вход ­- пещеру Снежная (1970 м н.у.м.).

Экспедиция проходила в два этапа. В октябре 2013 г. мы забросили основную часть груза в пещеру Снежная на глубину -220 м (дно колодца Франца) и построили дом на поляне Сувенир (1800 м н.у.м.). Доски для строительства мы забросили силами четырёх лошадей. Часть пиломатериалов сохранилась от нашего прошлого домика, построенного в июне 2012 года и раздавленного снегом после экспедиции КС МГУ декабря 2012 г. – января 2013 г. Конструкция дома была видоизменена. Возможно, ему удастся пережить нынешнюю зиму в горах Абхазии. В любом случае, дом полностью оправдал наши надежды, приютив нас на заброске и при возвращении из пещеры.

Основной этап экспедиции состоялся с 12 декабря 2013 г. (прибытие в Гудауту) по 17 января 2014 г. (возвращение с горы в Дурипш). Уже привычная пешая заброска заняла, как и в прошлом году, шесть дней. 14 декабря мы выехали из Дурипша на «шишиге», подбросившей нас до конца Белой дороги, а 19 декабря мы уже навешивали снежно-ледовую часть пещеры.

Груза на старте было меньше, чем прошлой зимой. Но из-за того, что снега в зоне леса и до неё оказалось в разы больше, заброска не стала легче. Сугробы встретили нас уже на платформе железнодорожного вокзала города Гудаута. Год назад снег начинался с высоты 1200 м (от Лужи с головастиками).

Зато в первый день заброски нам помогли друзья с Урала, работавшие в то время в Сочи и специально приехавшие к нам: Михаил Рафиков (г. Губаха), Глеб Лубочников (г. Екатеринбург), Александр Паромов (г. Екатеринбург) и Виктор Мусихин (г. Пермь). Как обычно, всю заброску с нами батрачил Сергей Тетерин, а также Настя Каткова (г. Оренбург).

Оренбуржцы на сей раз задержались в экспедиции чуть дольше обычного, успев помочь дотащить нам часть мешков до зала Победы (-630 м). После этого наша команда разделилась на две пятёрки.

Мгу-шники всем составом 23 декабря отправились провожать друзей в Дурипш, далее – на море. Проснувшись в Университетском зале (-430 м) рано утром, мы к половине седьмого вечера того же дня были уже в доме Тания в Дурипше.

Остальные участники предпочли остаться в пещере, потратив появившееся свободное время на экскурсии по заповедным уголкам Снежной под руководством опытного гида – Татьяны Немченко (г. Москва).

Утром 25 декабря группа мгу-шников вышла из Дурипша и уже поздно вечером вернулась в подземный лагерь в Университетском зале. Первая группа со своей частью экспедиционного груза к тому времени уже перебралась в зал Победы. 29 декабря мы все вместе собрались в Гремящем зале (-900 м).

Всего под землёй мы провели от 22 до 24 дней. Из них 6 дней – на дне, работая из базового лагеря в Тронном зале.

Основной задачей экспедиции была разведка новых направлений для дальнейшей работы по прохождению донного завала Метростроя.

В прошлых экспедициях по открытому нами продолжению реки Гужва – магистрального водотока Снежной, – нам удалось пройти за известную часть завала почти на 200 метров в плане. Напомню, что этот участок Гужвы был назван Лебединой рекой. Тогда же здесь была достигнута и новая глубочайшая точка пещеры (не в сифоне). Однако в нынешнем году работы здесь решили приостановить. Во-первых, потому что в завале, которым тогда закончилось первопрохождение – Карточный домик, – камни плохо держаться друг за друга. Во-вторых, нам не хотелось бы свести исследование огромной пещерной страны к строительству очередного забоя. Открытие Лебединой и, ранее, Новой рек, наряду с проводившимися нами тогда же экспериментами по окрашиванию воды в обеих реках Снежной, позволили нам по-новому посмотреть на завал Метростроя с точки зрения возможности продвижения за него вглубь пещеры.

С этой целью были исследованы два восходящих хода вдоль коренных стен завала над каньонами Лебединой и Новой рек в районе зала Метростроя (-1200 м). Здесь удалось подняться на пятнадцать – двадцать метров выше уровня верхней лагерной площадки в зале Метростроя. А в верхнем этаже каньона Лебединой реки, к тому же, продвинуться ещё на пару десятков метров в плане. Теперь дальняя точка первопрохождения вверху завала проецируется вертикально вниз на конец известной части Лебединой реки. Взаимное расположение обоих ходов, морфология стен и завала, и, главное, тяга воздуха сверху вниз наводят на мысль о том, что выше возможно наличие до сих пор не открытого зала, который и является верхом завала. Если наше предположение в будущем подтвердится, завал Метростроя можно будет пройти так же, как и все предыдущие завалы Снежной до него.

Третьим направлением наших работ стало место на спуске в завале Метростроя в сторону Тронного зала. Здесь из завала под коренной стеной в прошлом году мы слышали шум воды. Из щелей между мелкими камнями дул сильный ветер наверх. В этот раз, разобрав завал, мы обнаружили вход в неширокий меандр в коренной стене (шириной до одного метра и высотой до двух метров). Пройдя по нему в юго-западном направлении около двадцати метров, мы упёрлись в узость в монолите. Сквозняк из узости такой, что замерзаешь, пока сверлишь дырку аккумуляторным перфоратором на входе в неё! Меандр идёт на юго-запад в неизвестные нам пока объёмы пещеры. В силу морфологии хода пока не понятно – вверх или вниз.

Параллельно с исследованием завала Метростроя мы продолжили изучение восходящей ветки над Тронным залом выше колодцев Очкодав (К180) и Семь Секунд (К250). Навеска восходящей камнеопасной части висит стационарно и требует регулярной замены. Вот и теперь пришлось проверить её состояние «на живца». Приманкой, на сей раз, стал спелеолог из МГУ Ваня Словохотов.

Год назад двойка восходителей: Рафиков Михаил (г. Губаха) и Абдрахманов Валентин (г. Уфа), – на высоте 330 метров от Тронного зала обнаружила вертикальный крупноглыбовый завал, которым заканчивался верхний из пройденных колодцев – Саши Грей (К15). Из завала дул сильный ветер в лицо, и вытекал ручьей с расходом воды около 1 литра в секунду.

В этот раз при переезде в Тронный зал под колодцем Очкодав в изобилии были встречены, не считая дождевых червей, веточки деревьев длиной до 4 см и кусочки зелёного мха. Органического мусора из зоны леса было больше, чем обычно, что добавило нам энтузиазма в исследовании восходящей ветки.

В промытом завале удалось подняться между крупными глыбами навстречу ветру на 10-12 метров. Что характерно, без применения инженерных методов проходки. Ход прослеживается дальше. Завал лежит в восходящем меандре шириной до трёх метров с явно выраженными коренными стенами и монолитным полом с уступами из известняка, а не брекчии, как на всём протяжении каньона реки Гужва над водой. По субъективным ощущениям выход из завала совсем рядом, но пришлось возвращаться.

Интересно, что почти такую же, как и под Очкодавом, органику мы встретили во время прогулки вверх по Новой реке под её притоками вплоть до зала Уральский Арамболь. А вот в зале Пенелопы (-1300 м) пол, по-прежнему, был усеян лишь очень мелкими фрагментами листьев (до 0,4 мм).

Из-за нехватки времени некоторые из запланированных направлений исследования, в том числе в завале Метростроя, так и остались неизученными.

По ходу движения в пещере была продолжена работа по созданию стационарных лагерей в залах Университетский, Победа, Гремящий, ИГАН и Тронный. В пещере оставлена часть снаряжения и, где возможно, стационарная навеска. В том числе - водопада Олимпийский (К80, -1220 м), повешенная нами в январе 2012 г.

На обратном пути в пещере нас встретили друзья из Москвы. В зале Победы к нам присоединились Сергей Залесский, Павел Новиков и Андрей Верхняцкий. Погода со времени нашей заброски стояла хорошая, и ребята, спустя три недели после, забросились из Дурипша по пробитой нами тропе

в Университетском зале мы, наконец, посчитали количество не пригодившихся нам модулей и снаряжения. Их общий вес оказался более двухсот килограмм. Случайным образом получилось, что мы автоматически сделали предзаброску еды и снаряжения для следующей экспедиции КС МГУ в пещеру Снежная, которая запланирована на декабрь 2014 г. – январь 2015 г.

Пока наша команда выходила на поверхность, погода испортилась. Два дня мы ждали в лагере на поляне Сувенир, пока стихнет метель, и усядется свежевыпавший снег. 14 января попробовали пробить заново тропу, но грохот лавин со стороны обрывов над рекой Хипста, проседавший с глухим звуком под ногами снег и неустойчивая погода заставили нас отказаться от этой затеи и задержаться в лагере. На следующий день, 15 января, мы протропили до Банки и начали сброску. 17-го в полдень нас забрал ГАЗ-66 Лизбера от того же места в конце Белой дороги, где он оставил нас месяц назад.
 
На разных этапах в экспедиции принимали участие:

1.       Шувалов Андрей (КС МГУ) – руководитель.
2.       Базарова Екатерина (г. Иркутск).
3.       Белимов Алексей (г. Владивосток).
4.       Верхняцкий Андрей (г. Москва).
5.       Железнов Максим (КС МГУ).
6.       Залесский Сергей (г. Москва).
7.       Каткова Анастасия (г. Оренбург).
8.       Клепцова Ирина (КС МГУ).
9.       Ковешников Пётр (КС МГУ).
10.   Кузерин Платон (КС МГУ).
11.   Лучинина Яна (КС МГУ).
12.   Мишунин Виктор (г. Владивосток).
13.   Немченко Татьяна (г. Москва).
14.   Новиков Павел (КС МГУ).
15.   Словохотов Иван (КС МГУ).
16.   Терентьев Антон (КС МГУ).
17.   Тетерин Сергей (г. Оренбург).
18.   Хренов Михаил (КС МГУ).
19.   Чичеров Антон (КС МГ).
20.   Янина Анастасия (КС МГУ).

Просьба руководителям групп, планирующих работать в пещерной системе Иллюзия – Межённого – Снежная, связываться с нашим клубом для координации действий и решению вопросов по использованию снаряжения, в т.ч. стационарных лагерей.

Фотографии из экспедиции можно посмотреть здесь:
https://plus.google.com/photos/102083902008886977123/albums/5973953083412723521 .
 
С уважением,
Шувалов Андрей,
КС МГУ.

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck