Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 7726
Свободное ныряние в пещерах и негодный воздух #1
Автор: Victor Komarov
Дата: 27 Aug 2005
Всем добрый день.
Я решил поглубже вникнуть в современное осмысление темы свободного ныряния в пещерах и связанных с этим проблем, тем более было время, когда иногда практиковал его сам.
Для этого перевёл некоторые сообщения из обсуждения.
Надеюсь они будут полезны.
Вопросы эти не просты и показывают реальную, суровую сторону спелеопрактики.
Сторону, которую надо знать, чтобы самому максимально избегать воздействия опасностей и оберегать других.
***
Чтобы делать длинное свободное ныряние требуется много тренировки. Но многие практикуют его в Соединённом Королевстве (in the uk).
figgbrigg
Многие могут делать это, но я буду держать пари, что никто из них не является статистиком.
Смерть от несчастного случая обычно случается среди высоко тренированных людей благодаря неожиданности -- ситуация, которая была не предвидена или подготовлена ранее. Существует высокая вероятность паники в ситуации свободного ныряния и экстремально ограниченное время, за которое анализируется проблема и происходит реакция.
Свободное ныряние имеет все опасности пещерного погружения без воздуха для дыхания.
Это безумие.
Что-простое, как зацеп за выступ скалы может быть фатальным. Возможность выживания при допустимой погрешности в ситуации, подобной происходящей, будет слишком мала.
DougMc
***
Насколько я знаю,
1. В Великобритании типично хождение в обводнённые пещеры в гидрокостюмах мокрого типа (*мокряк*), часто без комбинезона, с одеванием порой наколенников и налокотников.
В таком варианте оптекаемость тела водой увеличивается.
С меньшими трудозатратами, соответственно расходом кислорода воздуха, можно плавать под водой.
2. Практикуется прохождение коротких сифонов опытными спелеологами на задержке дыхания и называется duck (дак), ducking (от duck - утка).
***
Прискорбная история произошла с шестерыми спелеологами, которые ходили в Langstroth Pot 1 мая 1976 года.
Погода была хорошая и сифон был достаточно стабилен, таким образом они предвидели хорошее подземное путешествие. Все они сходили в пещеру без происшествий и присели, чтобы обсудить дальнейшее, перед тем как идти в сифон.
Сифон состоял из трёх участков. Первый участок был простым 6 фунтовым (1,8 м)
погружением в большой воздушный колокол диаметром в 20 (6,1 м) футов.
Следующий участок был гораздо более неудобный и протяжённый --
около 27 (8,2 м) футов с маленьким воздушным колоколом, где можно было вздохнуть на полпути.
Все шестеро пронырнули в большой воздушный колокол без происшествий.
Потом первый, не без затруднений, пронырнул в малый воздушный колокол и ждал второго. Когда второй вынырнул, первый спелеолог сделал глубокий вдох и нырнул через последний участок сифона, всплыв в дальнем конце, чтобы ждать своих товарищей.
Он слышал звук воздуха в сифоне, но никто не всплыл. Когда он сообразил, что должно было случиться что-то плохое, он как можно быстрее побежал из пещеры за помощью.
Тем временем внизу, в Langstroth Pot разыгралась мрачная драма.
После того, как первый спелеолог покинул малый воздушный колокол, задний старался проследовать за ним, но выдохнул во время погружения и утонул.
Представляется, что третий дошёл до малого воздушного колокола, но не дальше. Четвёртый нырнул и также погиб. Пятый последовал, но не смог пройти через участок и теперь блокировал сифон, потеряв сознание. Когда последний, шестой нырнул, он ударился о тело впереди. С огромным присутствием духа он ухватил пятого и ощупью буксировал его назад в безопасный большой воздушный колокол.
Там он смог оживить его.
Страдания этих двух спелеологов в то время, пока они ждали в холодной тишине, зная, что их товарищи погибли, можно только вообразить.
У них не было идей, что оказалось неладным и вышел ли кто на поверхность. Спасатели подводники вошли в пещеру через сифон, переместили три тела ниже воздушного колокола, потом связались с уцелевшими. Сифон был откачен, двое оставшихся в живых выведены из пещеры.
При следствии было установлено, что люди погибли вдыхая углекислый газ. Имевшийся в малом воздушном колоколе кислород был израсходован.
Веским фактором виновным в смерти трёх спелеологов был факт, что зная об очень ограниченных размерах верхней серии проходов, они решили перед путешествием, что могли бы все пройти сифон свободным нырянием.
Все эти шесть человек вошли в пещеру в долине раньше вечером, каждый прошёл дважды через сифон и не осознавалось, что воздух в малом колоколе лимитирован, и что он не может восстановиться за короткое время до нормального состава.
Нечаянно они использовали его весь, и заменили углекислым газом от собственного дыхания. Малого количества кислорода оказалось едва достаточным для поддержки первого ныряльщика на следующий день.
Эта трагедия была пока уникальной в анналах спелеологии.
figgbrigg
***
В нашей практике мы использовали 2 раза повторённый сигнал о прохождении сифона -- 2 чётких натяжения ходового конца и получение аналогичного ответа.
Этот сигнал одновременно указывал, что сифон свободен для прохождения следующим.
В этом описанном случае нет упоминаний о ходовом конце.
Возможно ходовика не было, если сифонный ход был явно выражен.
Отсутствие связи было одной из причин столкновения нескольких человек под водой.
--
Виктор Комаров < >
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck