Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 5909

Про "схватывающий"

Автор: Nikolai Franz
Дата: 16 May 2004

Приветствую всех!

Заранее прошу прощения, что суюсь совсем уж не в свою епархию, но... так уж
получилось, что меня втянули в дискуссию на тему правильной организации
самостраховки на спусках по вертикалям.
Дело в том, что телевизионный репортаж про спасы в Вороньей посмотрели не
только спелеологи, но и очень много другого народа. И в "Комсомолке" тоже
прочитали многие... Мои знакомые альпинисты, узнав, что упал наш общий
знакомый , сразу спросили меня, почему произошел срыв. Я к тому времени уже
знал про спусковуху и написал им. Они не поняли, почему он не повис на
страховке. Пришлось подробнее описать, как была "навешена сбруя". Тогда они
не поняли про "карабин снизу". Я еще раз описал... Они, кроме красноречивых
многоточий и восклицательных знаков, прислали мне вопрос, почему спелеологи
не применяют на спуске "схватывающий" узел. Я, как мог, аргументировал...
Тогда Александр, инструктор альпинизма со стажем, спросил меня прямо: "И
что - хождение со скользящим карабином по одной веревке у вас считается
нормальным?" Я ответил, что, видимо, это считается нормальным, раз в
международной экспедиции очень опытные спелеологи так ходят... Его ответ:
"Нормально - это когда человек не падает, а зависает на страховке!" Мне на
это уже и сказать было нечего... Тогда я им переслал случайно забредшую ко
мне электронную версию книги Серафимова, в которой довольно подробно описано
развитие техники хождения по вертикальным участкам пещер. Они ее с интересом
прочитали и... опять пришли в ужас! Их такой подход к страховке в
спелеологии настолько поразил, что они мне прислали нижеследующее "эссе" о
технике применения "схватывающего" узла при организации самостраховки на
вертикальных перилах. Просили "передать коллегам". Выполняю их просьбу...

******************
Эссе о <схватывающем>

В альпинизме, как и в вертикальной спелеологии, спуск по вертикальным
перилам (закрепленной веревке, аналогу рапели), в том числе и в свободном
провисе, используется не реже, чем в спелеологии. И темп движения имеет не
менее важен. И веревки у альпинистов, чаще всего, мокрые, грязные, а,
иногда, и обледенелые.
Почитав описание несчастного случая в пещере Вороньей и книгу Серафимова, я
еще раз убедилась, что правила безопасности написаны кровью. Я не являюсь
большим знатоком альпинисткой техники, и то, что я хочу рассказать, входит в
программу начальной альпинистской подготовки. Тот факт, что эти приемы не
используются в спелеологии, свидетельствует лишь о том, как мало мы знаем
друг о друге:
Как показывает жизнь, вопрос о наличии страховки является не только, к
сожалению, вопросом штрафных баллов на соревнованиях по технике:

Человек, спускающийся по закрепленной веревке, должен быть подстрахован.
Пока наверху остается хоть один член команды, чаще всего используется еще
одна веревка для организации верхней страховки. Потеря времени на выбирание
веревки наверх не так уж велики при четкой организации всего остального.
В спелеологии, как я поняла у Серафимова, страховочная веревка может быть
просто отдельно закрепленной веревкой, на которую вешают самостраховочное
устройство. (Тоже неплохо, но чего <им там наверху> зря стоять и мерзнуть).
Описанная проблема "въезжания в боpоду из спутавшихся между собой pапели и
стpаховки " решается или сильно уменьшается, как мне кажется, если каждый
спускающийся будет вщелкивать на одну из этих закрепленных веревок
скользящий карабин - он служит "расческой" или вышеупомянутой верхней
страховкой.
Последний из команды уходит сверху по двойной веревке, соединив спусковую и
страховочную веревку карабином и продев в спусковую петлю. Та веревка, за
которую будет производиться сдергивание, помечается вышеупомянутой
<расческой>. На двойной веревке вяжется схватывающий. Также со
схватывающими, без верхней страховки, могут, при определенных
обстоятельствах, спускаться и все остальные члены команды, но это должны
быть очень веские обстоятельства.
Схватывающий вяжется специально подготовленной петлей, на конце которой
завязан двойной узел для вщелкивания в основной карабин страховочной системы
(обвязки). Длина готовой петли от 20 до 30 см, в зависимости от длины
согнутой руки владельца, чтобы он мог дотянуться до узла в случае чего.
(Всем известна легенда о страшной смерти изобретателя этого узла, согласно
которой он задохнулся в грудной обвязке, так и не дотянувшись до своего
слишком далеко завязанного детища). Стоимость такой петли из обычного белого
5 мм репшнура по нынешним ценам рублей 25. Тем пижонам, которые любят
цветные веревочки, придется выложить рублей 40. Поэтому аргумент, что петля
быстро изнашивается на пещерной <терке>, кажется мне несостоятельным - ну
возьми с собой 5 штук или 10! (Зимой в Питере в магазине Терра видела
готовую кевларовую петлю за 125 рублей, правда, насколько она хорошо
работает не знаю. По теории, хорошо схватывает все, что имеет диаметр меньше
спусковой веревки, а кевлар не истирается, по крайней мере, в сравнении с
основной веревкой). Если даже вдруг и сотрется петля "посреди длинного
спуска" (насколько длинным должен быть спуск, чтобы протереть визуально
целый в начале репшнур - задача для любителей прикладной физики), то это
меньшая беда, т.к. в момент нагрузки спускового устройства, когда оно может
выщелкнуться или с веревки, или из карабина, или просто оказаться
неправильно вставленным неопытными или усталыми замерзшими руками, петля еще
цела и готова удержать своего предусмотрительного владельца.
И еще один важный, судя по книге Серафимова, незнакомый спелеологам момент,
который альпинистам внушается с рождения :
СХВАТЫВАЮЩИЙ УЗЕЛ НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ В КУЛАКЕ!.
При спуске рука, продвигающая узел, располагается на веревке ВЫШЕ него, при
подъеме он проталкивается кулаком или зажимом СНИЗУ. Если следовать этому
простому правилу, то уходит целый класс опасностей, столь красочно описанных
Серафимовым.
По поводу быстроты спуска хочу сказать, что по моему опыту, стремление
участников развить максимально возможную скорость при спуске скорее вредит,
чем помогает делу ускорения спуска группы, т.к. это приводит к большим
динамическим рывкам, которые вредят точке закрепления веревки и поэтому
объективно опасны. Основные потери времени происходят при <посадке> на
веревку и <высадке> с нее. А спуск должен происходить с постоянной
скоростью, не без рывков; стремительные скачки вниз хороши только в кино.
Вот и все, чем я могу поделиться по поводу безопасности спуска с
братьями -спелеологами. Буду рада, если информация окажется кому-либо сколь
либо полезной.

С уважением - Елена Н.
*********************

Такое вот "послание к братьям по разуму"... Она, конечно, не знает специфики
пещер, поэтому смотрит на вопрос со своей альпинистской "колокольни". Ясно,
что для абсолютного большинства "вертикальщиков" это банальные истины, но
лично мне, признаться, тоже кажется несколько странной "страховка",
позволяющая человеку лететь 30 метров до следующего крюка. Нас когда-то
учили, что "страховка должна быть надежной, независимой и непрерывной". Мне
кажется, что "карабин снизу" никак не может обеспечить хотя бы "надежность".
Или я что-то не так понимаю?

Прошу простить, если задаю "неудобный вопрос", но мне хотелось бы сообщить
своим обеспокоенным :-) друзьям-альпинистам весомые аргументы в защиту
такого способа самостраховки. Поэтому буду благодарен за любое компетентное
мнение. Можно писать как в рассылку, так и мне лично. Заранее благодарен.

С уважением - Николай Франц.


Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck