Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 4911
Терридий как универсальное средство измерения химического состава огурцового рассола
Автор: Геликтит-ТМ Спелеоклуб
Дата: 10 Jul 2003
Белорусские спелеологи не могли не откликнуться на призыв о помощи
северороссийских коллег и не поделится опытом использования прибора
"РБС-1" ("Россоломер белорусских спелеологов-1"), собранного всего на
двух терридиевых пластинах 9х15 и терридиевом-же резисторе с обратной
p-n положительной связью с белорусской оппозицией.
История возникновения данного прибора уходит своими глубокими
корнями в сумеречное историческое прошлое белорусского государства и не
подлежит здесь дальнейшему обсуждению. Однако надо отметить, что
белорусским спелеологам уже таки давно известна проблема измерения
плотности огуречного рассола, как одного из основных средств решения
известной всему цивилизованному миру проблемы ликвидации остаточной
взвеси алколойдов в крови в раннее время суток.
Измерение общей минерализации рассола по "сухому остатку" (а для
этого надо взвесить пустую емкость, выпарить из нее измеренный объем
воды и взвесить емкость повторно, выявив "привес" массы") показало, что
способ этот очень грубый, а огурцы после этого не пригодны к
потреблению. Перед коллективом стала задача свести к минимуму потери
драгоценного продукта, что после продолжительных научных диспутов, и
привело к рождению вышеописанного прибора, поразительно точно рисующего
любую алкогольную зависимость в любых единицах измерения, что легко
выполняется плавным перемещением на центральной панели управления
прибора единственного большого красного тумблера в положение "ON" или
"OFF".
С уважением к спелеообщественности, белорусские спелеологи.
P.S. Интересный побочный эффект, возможно, заинтересует мелкие
фермерские хозяйства и отдельных садоводов-любителей. При проведении
гидролиза рассола в течении двух-трех часов на электродах из терридия
стали возникать вторичные образования, по форме и вкусу напоминающие в
случае огуречного рассола маленькие малосольные болгарские огурчики или
при использовании раствора из бочки из под квашенной капусты - небольшие
кочанчики Кальраби соответственно. Прикладное использование этого
эффекта даст возможность при надлежащей организации технологического
процесса и наличии небольшой ЛЭП поблизости получать за месяц до 1.5 -
1.8 тонны полноценно квашенного продукта и сулит несомненно выгодный
экономический эффект.
Схему установки установки и полярность подсоединения к ЛЭП можно
получить у наших консультантов в павильоне 45 на втором этаже нашего
универмага.
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck