Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 4315

Re: Опять светодиоды.

Автор: Andrew Markow
Дата: 27 Feb 2003



Vaucher wrote:

> Занимался я лампочками на кафедре оптики физфака МГУ. Если не изменяет память - светоотдача ламп дневного света 80 - 100 Лм/Вт. Лампы накаливания дают 30 - 50. В таком случае очень странными выглядят те результаты, которые здесь представляются уже вторую неделю.

Это справедливо только для мощностей порядка сотни ватт. Для фонарных лампочек -- сильно меньше.

> КПД диодов где-то в районе 90% (хоть понятие КПД и не применяется обычно к источникам света),

Действительно, не совсем корректно, но довольно наглядно.

> что намного выше других светильников. А значит - и светоотдача их должна быть выше 100 Лм/Вт.

А это относится к монохроматическим и очень низкоточным диодам.

> Я говорю именно про видимую часть спектра - колоколообразную кривую с максимумом чувствительности на 555 нм (про сигареты такие слышали?). Если я не прав - поправьте.

Это спектр излучения люминофора. В сверхъярких белых диодах к нему приплюсовывается непреобразованный синий свет возбуждения.

> Долговечность диодов бесспорна по простым даже логическим рассуждениям. Во всех лампах накаливания есть спираль, которая начинает сублимировать при повышении температуры. А значит - по-просту испаряется со временем.

В галогенных лампах регенерируется.

> В диоде свет возникает на полупроводниковом p-n переходе. Испаряться там нечему!

Вот как в "Тикке" ломанется через этот переход полампера, -- чему испаряться найдется!

> Что касается цветопередачи, то и лампа дневного света не дает сплошного солнечного спектра, а только три спектральные линии. Квазисолнечный свет.

А вот, с "трехслойным" люминофором -- уже почти солнечный.

> Вообще, конечно, научные дебаты можно и в кулуарах проводить. Спелеолога интересует практическое применение, а не фундаментальная сторона вопроса. По моим наблюдениям - в узких пещерах удобны светодиоды. В широких - карбидка. А так как почти везде есть и узости, и объемы - то придется совмещать. СИД годятся пока практически только в качестве запасного света.
> Еще интересная информация для всех любителей науки. На своей кафедре я занимался изучением поведения серной лампы, где источником излучения служит молекулярная сера S2. Буферный газ - аргон. Светоотдача - 150 Лм/Вт. Спектральная линия - сплошной колокол с максимумом излучения 555 нм. Стоит задуматься. Но такие лампы существуют пока только в качестве прототипов, работающих на мощности 400 - 1000 Вт при помощи магнетрона и кучи других соответствующих прибамбасов.

Натриевая лампа выдаст в два раза больше. Спектр там, конечно, линейчатый, но для пещер вполне подходящий. Недостаток тот же -- они не бывают низковаттными. Хотя, как показывает история ксеноновых ламп, это технически преодолимо: изначально ими стадионы освещали, а потом в автомобильные фары стали всобачивать. Потом "Осрам" заявил, что придумал ксеноновую лампочку для освещения автомобильных салонов, но как-то в егонный каталог она до сих пор не попала. Но, похоже, что промышленный прототип был.

-- Андрей Марков.

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck