Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 2929
[CML#2920, 2926] - высочайшие пещеры
Автор: Dolotov Y.A.
Дата: 18 Dec 2001
Привет!
> Date: Tue, 18 Dec 2001 00:15:54 +0300
> From: Andrew Markow
> To:
> Subject: [CML #2926] Re: CML#2920 - высочайшие пещеры
> По поводу Эльбруса полностью согласен (там еще и пещеры во льду есть), а самые высокие карстовые, однозначно,
> должны быть в Азербайджане, благо водораздел идет по его территории от г. Базардюзи(ю) до самого конца Апшеронского
> полуострова. Севернее водораздела оказываются все кавказские известняковые четырехтысячники типа Шахдага, Кызыл-Каи
> и Яры(у)дага.
Мне казалось, что граница проходит по р. Сумбар, но я могу ошибаться...
Тогда да, это Европа...
А еще, кстати, есть Казбек. Там тоже могут быть вулканические пещеры.
И там вроде есть культовая пещера Бетлеми на высоте 4100 м.
Это северо-восточно-восточный склон, уже европейский. :)
Пещера поминается во вполне академической литературе.
Хотя ее, кроме альпинистов, никто не посещал.
Прилагаю статеечку, популярного жанра, но наиболее объемную по этому вопросу.
Долотов
Протвино
18.12.2001
ЗЫ.
Юность 5.1967, стр. 106.
БЕТЛЕМИ - ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД?
Мы подымались уже пятый час. Давно затих в глубине ущелья гул Терека, снег стал глубоким и твердым, и ноги налились усталостью. Мы почти вплотную подошли к вершине Казбека, и отсюда, с нижней кромки Гергетского ледника, величественый Самеба - Троицкий монастырь - казался темной маленькой избушкой.
- Посмотри туда,- сказал мне Велико Суджашвили, указывая на одну из скал, - Там Бетлеми. Ты слышал про Бетлеми?
Да, я слышал легенду об отшельнике, который отрешился от мира и жил высоко в горах, в пещере, и пищу ему подавали на железной цепи. Есть и другая, более интригующая легенда о пещере Бетлеми. На Грузию двигался со своими полчищами Тимур-ленг, хромой завоеватель. Сто хевсуров, сто юношей-горцев, день и ночь уходили от преследователей. В переметных сумах - хурджинах везли они сокровища Грузии - казну царицы Тамары. Пройдя Крестовый перевал, они вышли в Дарьяльское ущелье, поднялись к Самеба и оттуда - к Бетлеми. Они сложили сокровища в пещере и, чтобы тайну эту никто не разгласил, закололи друг друга. Так повествует "Картлис цховреба", грузинская летопись.
А у грузинского историка Вахушти Багратиони есть такая запись:
"В скале Мквинвари (грузинское название Казбека. - В. К.), весьма высокой, высечены пещеры, и называют их Бетлеми; подъем туда труден. С пещеры спущена цепь, и по ней взбираются. Говорят, что там находится колыбель господа и шатер Авраама, стоящий без столбов, без веревки (сказывают и о других чудесах, но я умалчиваю о них) ...Под ними (пещерами) имеется монастырь, высеченный в скале..."
Про Бетлеми в Грузии известно было давно. Но где находится легендарная пещера, долго никто не мог сказать точно. Пока Валико Суджашвили, начальник расположенной на Казбеке и самой высокогорной в Европе метеостанции, не заметил однажды на скале непонятный предмет, напоминающий дверь. Сотни раз приходилось Валико пересекать Гергетский ледник по пути к метеостанции, но в тот день глубокая трещина преградила ему дорогу. Пришлось идти в обход. Валико взял правее и, пробираясь под скалами, увидел вверху, на труднодоступной скале, что-то очень похожее на дверь. Он рассказал об этом известной альпинистке Александре Джапаридзе. И вот летом группа спортсменов направилась к пещере. Они уже отчетливо видели не только дверь, но и прикрепленную к ней железную цепь. Однако последний участок пути оказался крайне сложным.
Александра Бичиевна Джапаридзе рассказывает:
- Крутизна склона не позволяет лезть вверх по кратчайшему пути прямо к двери, и мы вынуждены обходить скалы, чтобы, поднявшись на семь-восемь метров, повернуть затем влево, к маленькой площадке под нижним концом цепи. Проход настолько узок, что мы двигаемся, вплотную прижавшись к скалистой стене. Разрушенные, осыпающиеся скалы увеличивают опасность. Для того, чтобы добраться к цели, пришлось траверсировать крутой, почти отвесный скалистый склон. Наконец, перед нами заветная площадка. К нашему изумлению, цепь за прошедшие века даже не заржавела. Тщательно проверив ее, мы убеждаемся, что по ней можно взобраться, но для полной уверенности пользуемся веревкой.
Подтянув цепь на площадку, альпинисты открыли дверь и вошли в пещеру. Они оказались в просторном помещении с куполообразным сводом, которое, видимо, и имел в виду неизвестный информатор Вахушти, рассказывая о шатре Авраама.
Через проем, обращенный на юг, пещера хорошо освещалась солнцем. На гладких, словно отполированных стенах сохранились следы побелки. Пол устлан плотно пригнанными четырехугольными плитками из кровельного сланца. Посередине - грубо сколоченный стол. Давно ушедшими временами повеяло на альпинистов. Осторожно осматривали они келью, собирая древние реликвии: хоругвь с надписями XIII века, бронзовый подсвечник XI века, старинные монеты...
Сокровищ царицы Тамары в пещере не оказалось. Наверное, это и охладило интерес к Бетлеми, потому что после Джапаридзе альпинисты туда больше не подымались. Археологи же не могли одолеть своими силами высоту в 4100 метров.
Но вот снова вмешался его величество случай. В прошлом году в СССР приезжали японские альпинисты, хорошие парни, но горовосходители пока еще слабые. Им выбрали вершину полегче - Казбек. За несколько дней до японцев на метеостанцию поднялись наши ребята, чтобы подготовить для гостей комнату, трассу и все остальное. Гости задерживались, и Валико уговорил Шалву Мирианашвили, руководителя группы, слазить в пещеру. В Бетлеми отправился и однофамилец Шалвы, Герман Мирианашвили, старший научный сотрудник Казбегского краеведческого музея. Он уже несколько лет изучал окрестности Бетлеми и накопил богатый материал.
У основания 400-метровой скалы, в центре которой находится пещера, Герман обнаружил развалины монастыря. На одной из его стен альпинисты увидели старогрузинские надписи, но разобрать их не смогли. Нашли также колонну с древним орнаментом. Потом поднялись в молельню. Там все было как при посещении Джапаридзе. Однако, постукивая палкой в левом от проема углу, Шалва услышал глухой звук. Это навело на мысль, что существует также замаскированный нижний этаж. Но производить раскопки не стали, так как не имели соответствующего снаряжения и боялись повредить пещеру.
На западном склоне были обнаружены еще две пещеры. Но они находятся в таких сложных участках, что опытные альпинисты-скалолазы из группы Мирианашвили решили отложить штурм до следующего лета.
Итак, Бетлеми снова задала загадку. Герман Мирианашвили утверждает, что на отрезке от Самеба до Бетлеми находятся развалины 40 монастырей! Вполне возможно, что в XII веке здесь располагался крупный религиозный центр. То, что большинство монастырей высечено в скалах, не должно удивлять. В XII веке пещерные монастыри были в большой моде у грузинских христиан: вспомним Вардзию, грандиозный пещерный город Уплисцихе, пещеру Хвамли, расположенную неподалеку от Кутаиси.
Какие еще находки ждут альпинистов и археологов на груди Казбека-великана? Это покажет нынешнее лето...
В. КАДЖАЯ
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck