Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 1800

географич.общество-тезисы доклада-Мчишта

Автор: snetok
Дата: 3 May 2000

 
                         Географическое общество

                        Москва, 15апр 00г

 

Мчишта -новые горизонты

 

1,Ведение, общие сведения.

2 История исследования.

3. Морфология

4.Экспедиция <Зима-2000>, цели задачи, состав, результат.

5.Переспективы исследований.

 

 

1. Источник Мчишта является основной разгрузкой пещер Бзыбского хребта, по крайне мере западной его части с такими крупными пещерами как Пантюхинская, Напра Форельная, Пионерская и др. Расположен источник в деревне Блабурхва, Гудаутского р-на. Высота над уровнем моря-80м, среднегодовой расход 9куб.м/сек, паводковый-90, самый крупный зарегистрирован паводок -220 куб.м/сек.

Источник вытекает из одноименной пещеры. Для того чтобы попасть в нее надо ghронырнуть сифонное озеро глубиной около 50 метров и длиной более 200м.

2. Спелеологическое исследование пещеры-источника началось в 1976году, когда красноярцы Владимир Коносов и Георгий Бяков погрузились в один из выходов воды Черной речки. В дальнейшем было несколько экспедиций силами красноярцев, ростовчан, москвичей и спелеоподводников из других городов. В 1987г был пройден входной сифон и найдены выходы сначала в Восточную, а потом в Западную галерею.(Миненков, Скачков, Перевалов). Исследования продолжались до 1991г. и. В них принимали участия почти все ведущие спелеоподводники России: Арефьев, Бадрутдинов,Бурмага , Вайдаков,Галайда,Грицихин, Григорьев,Киселев, Корнеев, Крамаренко, Корнилов, Комаров,Кожемякин. Нор, Тулемджан(из Франции), супруги Лавуанья(от туда же), Яшкин и многие другие. Два человека -Кашлев и Шадрин заплатили жизнью: Во входном сифоне был найден колодец глубиной более 70м, Были исследованы и закартированы около 4 км ходов Западной и Восточной галерей. Проведена попытка пронырнуть дальний Западныйсифон (ок 300м и глубиной более 40м):Исследования были прерваны из-за Абхаз-Грузинского конфликта, а позже 1 Чеченской войны.

3. Морфология Западной ветви при первом знакомстве мне видется слудующим образом: Существует сухая древняя галерея сечением 20х20м и длиной более километра, кое-где перегороженная натеками и глыбовыми завалами. С северной стороны, т.е. со стороны хребта в галерею приходят несколько притоков с расходом около 1м.куб/сек., которые образуют в галереи озера, не имеющие открытого стока. Очевидно под сухой галереей существует обводненая по которой и дренируется вся вода Бзыбского хребта во входной сифон.

Входной сифон представляется огромным затопленным залом с неясной конфигурацией стен и потолка. Попытки сделать ортогональные отплывы от перил кончались метров через 20 - либо кончалась веревочка, либо энтузиазм.

С поверхности в этот зал приплываешь по глыбовому завалу, с довольно широкими проходами между глыб. На глубине 30м стены и потолок уходят и далее спускаешься по галечному склону. На глубине 40м гальку сменяет песок, на 45м - перегиб. На всплытие на глубине 20м появляется скальное основание. Всплываеешь в огромный зал.

На данный момент известно 3-4 выхода из входного сифона: Западная и Восточная ветвь, слепой пузырь над перегибом, цепь пузырей строго на запад.

Вода в сифоне мутная. Скорее всего это связано не с поверхностными водотоками, а с тем , что река, проходя через разломную зону, насыщается мелкими частицами.

4.Наша экспедиция задумывалась как Московско-красноярская, но из-за невысокой активности москвичей преобразовалась в Красноярск-Новокузнецк-Московскую. 8 красноярцев под рук.Миненкова, 4 Ново-кузнеца под руководством Громозеки и 3 москвичей без всякого руководства.

Экспедиция ставила перед собой следующие задачи:

1. Проверить возможность работать в Абхазии в непосредственной близости населенных пунктах

2. Посмотреть свежим взглядом в какую сторону вести исследование пещеры.

3. Отснять некоторые рекламные материалы, позволяющие искать спонсоров новых экспедиций.

Так или иначе мы эти задачи решили.

   Факт возможности бескриминальной работы в Абхазии подтвердился Население и администрация радушны и всячески заинтересованы в привлечение туристов(пусть даже и спелеологов). Транспорт худо-бедно, но существуетует- автобусы, электрички. Ну а больше нам ничего и не надо.

   Исследовательская часть экспедиции была несколько ограничена и велась в основном московскими силами. Автор доклада,в частности, пытался найти <мелкий проход> под потолком, но не совсем удачно.. Рома Прохоров исследовал <французкий> колодец, но на глубине 60м из-за плохого воздуха, получил сильнейший азотный наркоз и вынужден был вернуться. В засифонной части наши результаты интересней. Андрей Леонов с Костей Кожемякиным в конце Западной галереи поднялись вверх на шлямбурах на 15 метров и нашли продолжение галерей. Женя Снетков,т.е. я и Ваня Колычев исследовали и отсняли 600м ходов одного из притоков - названной 8 Симфонией (Глинки).

 Вобщем то это и все. Хотя достижения наши более чем скромные, это скорее связано с ограниченностью времени, так как реально исследования проводились всего 2 дня.

   Со спортивой точки зрения, если не считать входного сифона, пещера очень простая-теплая и широкая.

 Что касается переспектив ииследований - то они представляются вполне радужгыми. Наличие нескольких полноводных притоков, вторые этажи, протяженный периметр стен - все это вселяет надежду на легкие и не обременительные подвиги во славу отечественной спелеологии.

                          Женя Снетков.

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck