Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 17096

Почему я критично отношусь к спелеозакону.

Автор: Юрий Касьян
Дата: 27 May 2018

Думаю, что спелеологи, кто осилил до конца прочтение закона, задавали себе один и тот же вопрос. Зачем в законе так много воды и киселя? Логично было бы предположить, что закон должен был лаконичный и понятным для всех. Прочитал и все сразу понятно. И всем понятно. И юристам и чиновникам и даже спелеологам. Но только, ни в нашем случае. В этом спелеозаконе намешано все что угодно, салат оливье. Так обычно поступают тогда, когда нужно запудрить мозги и протянуть нечто очень важное, действительно необходимое, которое и маскируется все теми же водой и киселем.


Итак, зачем все-таки нужен этот спелеозакон группе товарищей, которые себя называют профессионалами от спелеологии? Сразу оговорюсь, что мнение это не оригинальное, его высказывали многие спелеологи, с которыми мне приходилось общаться, а также механизм использования статей закона подробно описан Андреем Грачевым, которого сложно заподозрить в нежной любви к УСА, в письме № 16994. Все сходятся во мнении, что закон «профессионалам» необходим для легализации захвата карстовых объектов. Бред? А вот и нет! Для чего-то же "профессионалы" организовали пещерный парк? Его же необходимо как-то наполнять и расширять. Как они это потом собираются использовать, это уже второй вопрос. Менять, продавать, получать гранты, капитализировать предприятие? Все что угодно. Они же «профессионалы от спелеологии». Все пойдет в дело. Новые законы придумают, или поправки к закону.


Теперь подходим к вопросу, почему подобные манипуляции  напрягают всех остальных спелеологов, в том числе и меня. Допустим, что закон будет принят и вступит в силу. Если не обращать на этот закон внимания, то не удивлюсь, что через некоторое время все, или большинство карстовых объектов на Подолии (воронки, провалы, пещеры и т.д.) будут промаркированы марками одного клуба. Их объявят объектами одного пещерного парка, который будет принадлежать одному спелеоклубу, или даже одной небольшой группе товарищей, которые использовали имя этого клуба. Скорее всего, что так все-таки  не произойдет, так как все остальные клубы тоже бросятся на всякий случай столбить интересующие их, а заодно и все подряд,  карстовые объекты. Карстовые массивы Подолии превратятся в Клондайк времен «золотой лихорадки». Принесет ли подобное  развитие ситуации пользу спелеологическому движению в нашей стране, очень сильно сомневаюсь. Скорее всего, что любительской спелеологии в Украине просто придет конец. Готов ли я с этим мириться? Конечно же, нет!!


Кстати о самом спелеозаконе. Знакомые юристы сообщили, что закон уже попал на стол в юридическую контору, которая консультирует ВР по вопросам охраны окружающей среды. Я так понимаю, что этап якобы согласований уже завершился. Я уже высказал свое отношение к спелеозакону. Если коротко, то я объяснил, что он ничего общего не имеет с целями и задачами отечественной спелеологии. Так, просто продукт деятельности человека с неограниченным запасом свободного времени. Имеет право… Про прагматическую составляющую я не упоминал.


Мешает ли «спелеопрофессионалам» УСА? Разумеется, и это очень логично. Уши не развесили, аплодисментами не встретили, еще и подвергли критике. В общем, сплошное безобразие.))  Состоит организация из спелеологов, которые даже сами себе помогать не хотят, не говоря о тех, кто не хочет с ними состоять в одной организации.  Никакой квалификации у них нет, даже не могут никого «дисквалифицировать без объяснения причин». Скукотища!)) Конечно же, выход один – переформатировать!!

Кстати, это все очень даже реально. Вступайте в УСА, предлагайте свои идеи, будем спорить, отстаивать свои взгляды, но двигаться вместе и возможно, что даже в одном направлении.

 

Юрий Касьян

 


Без вирусов. www.avast.com

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck