Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 16792

Автор: Игорь Литвинов
Дата: 28 Aug 2017

Спелеологи Южно-Сахалинской Лаборатории спелеологических исследований "Сармат" в партнерстве с Сахалинским отделением Русского географического общества провели научно-исследовательскую экспедицию на северо-западе Монгольской Народной республике (местность, прилегающая к озеру Хубсугул – Голубая вода и реки Эгийн гол). В экспедиции с российской стороны приняло участие пятеро взрослых сахалинцев и трое детей, монгольскую сторону представлял доктор географии Академиии наук МНР Авирмэд Эрдэнэдалай, спелеолог Сандагдорж, водители Гала и Джоджо.

Экспедиция была нацелена на исследование ранее не изученной, в спелеологическом отношении, территории в окрестностях центра сомона (района) Алаг-Эрдэнэ, аймака (области) Хевсгел. Здесь скрывались ранее не пройденные, не исследованные пещеры.

Во время экспедиции удалось наблюдать разнообразие природных и климатических ландшафтов сравнительно близко расположенных территорий, от густых лиственничных лесов на крутых склонах хребта Хавиргын нуруу, вдоль полноводной реки Эгийн гол, до лесостепей в пологих увалах хребтов и плато, среди высушенных солнцем русел рек, в каменистых ложах которых встречаются только отдельные лужи.

Огромные площади, малочисленное население, по-прежнему занимающееся скотоводством, ведущее кочевой образ жизни, приводит к слабой спелеологической изученности территории. Пещеры здесь встречаются редко и разбросаны на большом удалении друг от друга. Сведениями о местах нахождения пещер располагают кочевые монголы, которые не делятся этой информацией с иностранными спелеологами, показать колодцы они соглашаются только своим. Это связано с культом шаманизма, а также с тем, что в пещерах могут храниться древние буддийские реликвии.

За девятнадцать дней экспедиции участникам совместными усилиями удалось найти и задокументировать шесть пещер, две из которых - колодцы. Самая протяженная из новых пещер Хорц – Острая, имеет длину 52 метра, монгольские ученые намерены произвести в ней археологическую разведку. Они считают, что пещера благодаря своему удобному местоположению, а также морфологическим характеристикам (просторный грот, в потолке которого на поверхность выходят несколько органных труб, два входа) могла использоваться древними людьми в качестве убежища, мастерской или святилища.

Находящаяся в скале, труднодоступная пещера Ламын ургуу – Приют монаха, по мнению доктора Авирмэда в древности использовалась, как святилище, место хранения буддийских реликвий – золотых или серебряных статуэток Будды. К моменту исследования пещеры спелеологами реликвий в ней не оказалось, но сохранились следы пребывания человека, остатки деревянной лестницы, заостренные палки.

Самая глубокая из обнаруженных пещер – колодец Даахийн улаан, глубиной 16 метров до сих пор служит ловушкой для домашних животных, в пещере найдены многочисленные современные костные останки. Возможно, что под слоем наносных и гравитационных отложений (земли, камней) обнаружатся скелеты доисторических животных.

Кроме того, на западном побережье озера Хубсугул, в 10 километрах от поселка Хатгал, спелеологи спустились в ранее известную, красивую и загадочную пещеру Урхут, с целью проверить сведения о глубине пещеры, предоставленные французской экспедицией 2001 года. Французы заявили, что достигли дна пещеры Урхут на глубине 130 метров, открыв таким образом самую глубокую пещеру Монголии. Приблизительно через двенадцать лет, в пещеру спустились японские спелеологи, которые после серии вертикальных колодцев, обнаружили на глубине 50 метров большой зал, заваленный глыбами. Из зала им удалось попасть в тупиковый, но очень красивый ход, названный французами – галереей Бланше, на глубине 60 метров. Монголы ни чего не знали о достижении французов (у них была информация, что французы не спустились до дна, не хватило веревки, поэтому они рассказали об Урхуте японцам), и с сомнением отнеслись к информации, которую сообщили им сахалинские спелеологи. Эти сомнения опирались на результаты японской экспедиции.

Под входным каскадом колодцев на осыпном конусе обнаружилось большое количество костей и черепов домашних животных, среди которых Анна Аманбаева увидела кости человеческого черепа и скелета. Череп поврежден, возможно в результате падения с высоты 50 метров.

Благодаря увлеченности и настойчивости сахалинцев Дениса Иванова и Натальи Зосимович был найден проход в завале большого зала пещеры Урхут. Сахалинские спелеологи вышли в просторный, высокий меандр, выведший исследователей к серии уступов и колодцев, общей глубиной порядка 70 метров. Французы применили «штурмовую» тактику разведчиков – первопроходцев, при минимальном использовании снаряжения, поэтому сахалинцам пришлось самим обрабатывать отвесы, устанавливать анкерные точки крепления веревки. Удивительно, что на самом дне пещеры, на глубине 130 метров, обнаружилось мумифицированное тело небольшого грызуна, а также многочисленные мертвые летучие мыши. Попасть на дно пещеры из современного входа животное, ну ни как не могло. В донной части имеется узкая сильно корродированная щель, в которую можно втиснуться, но пройти человеку не возможно и это единственное объяснимое место. Где ход «грызуна» может сообщаться с поверхностью, даже предположить не возможно, дно пещеры находится метров на семьдесят ниже тальвега долины.

Таким образом, пещера Урхут официально возглавила список вертикальных пещер Монгольской Народной республики.
Состав сахалинской группы:
Литвинов Игорь.
Денис Иванов.
Зосимович Наталья.
Литвинова Ксения.
Аманбаева Анна.
Зосимович Виктория - 11 лет.
Аманбаев Георгий - 10 лет.
Литвинова Ирина - 8 лет.

Литвинов Игорь. Сармат. Южно-Сахалинск.




Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck