Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 16770

Результаты экспедиции "Патын 2017"

Автор: Сергей Величко
Дата: 13 Aug 2017

Завершилась научно-исследовательская спелеоэкспедиция в район горы Патын (Горная Шория, Кемеровская область), приуроченная к 20-летию открытия пещеры Фантазия и проходившая с 16 по 27 июля.
В экспедиции приняло участие 38 человек из таких городов как Новокузнецк, Новосибирск, Томск, Междуреченск, Абакан, Таштагол.
Главными направлениями исследований в данной экспедиции стали:
поиск продолжения в пещере Фантазия;
уточнение морфометрических характеристик пещеры Фантазия;
раскопки альтернативных входов в гидросистему юго-западного сектора горы Патын; трассирование подземных вод;
поисковые маршруты по поверхности;
научная деятельность.

В результате проделанной работы получены следующие результаты:
1. Поиск продолжения в пещере Фантазия.
- Основные усилия были брошены на изучение донного направления пещеры.
Первым делом было совершено восхождение (Гончарик И., Ковалёв Р.) над 4-м сифоном (место, где теряется подземная река) на 15 м в окно, которое на деле оказалось куполообразной нишей в монолите без намёка на продолжение.
- Еще раз внимательно осмотрена и изучена система «Подворотня» (система, развивающаяся в донной части пещеры над «Второй речкой») на предмет продолжения.
В результате осмотра по наводке спелеологов-предшественников был найден слабовосходящий ход с очень слабой тягой воздуха. На момент завершения работ (Ковалёв Р., Саблин Е.) сечение хода сузилось до непроходимых размеров (отверстие с кулак), ход начал подворачивать в сторону сифона. Необходимо продолжение работ в последующих экспедициях. Руководитель донного направления работ в пещере Фантазия Ковалёв Р. (Новокузнецк).
- Поиск верхнего входа в пещеру Фантазия.
Для реализации данной задачи была произведена топосьемка (Ватник И., Ковалевский А., Лерник Д.) в «Старой системе» до максимально доступной верхней точки по приходу воды в одной из частей «Старой системы».
Было установлено что «верхняя точка» и Rn-1 находятся на близких глубинных отметках (около -75 м) от входа в пещеру Фантазия.
Далее был произведен осмотр (Данилов А. Третьяков А.) лога и русла ручья выше входа в пещеру Фантазия на предмет места ухода воды (перспективного места для раскопок верхнего входа). Поиск желаемых результатов не принес.
Также по поверхности была произведена съемка местности вверх по логу.
В результате установлено, что толщина кровли над известной частью «Старой системы» пещеры составляет порядка 100 м, что затрудняет проникновение в п. Фантазия посредством «верхнего входа». Руководитель направления Поздяев Д. (Новокузнецк).
- Раскопки хода «Мойдодыр» (место ухода ручья, текущего от входа в пещеру).
Проходка узкого меандра по уходу воды велась в течении четырех смен, пройдено 7-8 метра штрека (Саблин Е., Поздяев Д., Гончарик А., Привалов О). Ход идет под наклоном в 35 градусов по руслу ручья. В момент проведения работ, больших сложностей вода не доставляла. Условия для раскопок – практически идеальны.
Необходимо продолжение работ группой минимум в 3 чел. Руководитель направления Саблин Е. (Новокузнецк).

2. Для уточнения глубины и направления пещеры Фантазия была отснята нитка хода от входа до зеркала донного сифона (Ватник И., Ковалевский А., Лерник Д.), протяженностью 2135м (Disto, Topodroid).
Большой неожиданностью для всех стало увеличение глубины пещеры на 21м (с 272м до 293м + 18м сифон, итого 311м). Полностью подтвердить или опровергнуть полученные данные мы не можем, т.к. гидронивелирование в пещере (1999г) проводилось лишь до Первой Речки (завал Карточный домик), журнал измерений не сохранился, с имеющейся съемкой пещеры (вероятно, корректировавшейся с учетом данных гидронивелирования) новая нитка коррелируется до Rn 9 с погрешностью 4-6м в сторону увеличения глубины.
Достоверность новой нитки косвенно подтверждается кольцом, отснятым теми же приборами и людьми в Старой системе: на 377 м хода (86 пикетов) вертикальная несбивка составила 20см. Видимо, придется считать глубину пещеры по новой съемке — 311м, до тех пор, пока эти данные не будут опровергнуты или подтверждены новой съемкой или гидронивелированием.

Файл нитки хода (программа COMPASS) выложен в отчете на странице мероприятия
https://vk.com/patyn2017 
Руководители топосъемочных работ Ватник И., Величко С. (Новосибирск, Новокузнецк).

3. Раскопки альтернативных входов в гидросистему юго-западного сектора массива горы Патын.
- Раскопки объекта Бильярдная.
В течение всей экспедиции не прекращались работы на объекте Бильярдная (бессменые копатели Сафронов В, Хазов А, Величко С.), посильный вклад в которые успели внести многие участники экспедиции.
В старом шурфе под скалой (глубина 10м) удалось углубиться еще на метр, перспективы самые радужные, но почти сгнившая крепь 18 летней давности не внушила доверия, работы в шурфе пришлось свернуть из соображений безопасности.
На месте старого "карьера" 1998 г в борту понора был заложен шурф, который пришлось переносить 2 раза, пока не удалось подсечь коренные мрамора. Переносы шурфа отняли много времени, поэтому в новом шурфе достичь какого-либо результата пока не удалось, однако в процессе раскопок первых шурфов неоднократно вскрывалась тяга воздуха из-под глыб мрамора и валунов габро-диорита. Надеемся на успешное продолжение работ в будущем. Руководитель направления Величко С. (Новокузнецк).
- Раскопки пещеры Понор 1.
Основные усилия были приложены на самом дне пещеры – восходящий завал, в который сбрасывается сильная тяга воздуха (предположительно место паводковой разгрузки). Удалось разрушить камень, за которым ранее угадывалось продолжение пещеры. За камнем действительно оказался проходимый нисходящий ход, который через 4 метра вывел на участок ручья. Вероятно это тот самый ручей, который затекает под стену в самом начале восходящего завала. По ручью можно проползти еще не более 3 м, после чего вода уходит под стену. Уходящая тяга теряется в завале. Завал и проход в завале считаю крайне опасным (Саблин Е.). Работу в пещере по данному направлению необходимо прекратить.
Кроме того пещера была детально осмотрена. Явных направлений, для приложения усилий, не найдено. В середине пещеры есть место ухода воды в узкий меандр с уходящей тягой (под технологию). Перспективы раскопки данного направления – туманны. Желательно осмотреть пещеру при большем количестве воды. Однако необходимо учесть, что пещера очень сильно и регулярно топится. Отдельные ходы пещеры полностью перекрываются сильным потоком воды. Руководитель направления Саблин Е. (Новокузнецк).
- Раскопки понора Диоритовая 2.
Понор представляет собой коррозионно-эрозионную карстовую воронку заполненную крупными валунами габбро-диорита под которыми бежит поток воды. В результате раскопок (Гончарик А., Величко С., Ковалёв Р., Ковалевский А.) удалось проникнуть в две камеры в завале. Дальнейшее продвижение остановил плотносложенный завал.
- Так же попутно были раскопаны привходовые части нескольких ранее неизвестных карстовых воронок, в одной из которых удалось уйти вглубь на 7-10 м (Гончарик А., Величко С., Ковалевский А., Ватник И., Ковалёв Р., Гончарик И.). Работы в последней осложнены обваливающимися бортами. Необходимы крепежные работы.
Данные объекты представляют интерес, поскольку они в перспективе могут вывести в неизвестные части пещеры Фантазия за 4-м сифоном.
Полученный опыт показал, что возможности для поиска по поверхности далеко не исчерпаны. В ходе прокладки пеших маршрутов по новым направлениям был открыт ряд ранее не известных карстовых объектов. Руководитель раскопок Гончарик А. (Томск).
- В ходе экспедиции удалось сделать 3 рабочих выхода в пещеру Скала, исследования которой начались в 2011 году http://www.velichko.h12.ru/shoriya/patyn/poezdki/2011.08_patyn.htm 
Исследование пещеры в экспедиции этого года осложнялось удаленностью от базового лагеря (6 км) и отсутствием нормальной тропы до объекта работ.
В результате первого выхода была преодолена 15-ти метровая вертикальная узость (Гончарик И., Гончарик А., Рязанова А.) ранее считавшаяся непроходимой, которая вывела в основную часть пещеры. На дне пещеры бежал небольшой ручей с приблизительным расходом 20-30 л/с, уходивший по очень низкому каналу в 10-ти метровый полусифон.
В ходе второго выхода после раскопок наносов галечника полусифон был пройден (Гончарик И., Гончарик А., Ковалёв Р.). Вода буквально сразу же терялась в очередном препятствии в виде сифона. Взойдя скальным лазанием (Ковалёв Р.) в восходящую глиняную катушку по тяге воздуха удалось найти обход сифона и выйти к 15-ти метровому колодцу.
В ходе третьего выхода был совершен спуск в колодец (Гончарик И., Гончарик А.). Вода терялась в непроходимых узостях. Тяга воздуха внизу отсутствует.
Над последним колодцем было совершено восхождение, в ходе которого удалось установить, что существует обход полусифона. Кроме того, на стенке колодца осталось непроверенным окно (требуется восхождение на ИТО).
В результате выполненной топосъемки пещера имеет следующие параметры: длина 115 м, глубина 26 м. Топосъемка Ватник И., Гончарик И., Гончарик А., Лерник Д.
Руководители работ на объекте Скала Гончарик И., Гончарик А. (Томск).

4. Трассирование подземных вод.
Одной из главных задач экспедиции являлось экспериментальное подтверждение гипотезы о глубочайшей карстовой гидросистеме Сибири, которая находится на территории юго-западного сектора горы Патын и включает в себя, в том числе пещеры Кызасская и Фантазия.
17 июля на дне пещеры Фантазия в 4-й сифон был запущен краситель (флуоресцеин натрия). Заблаговременно в пещере-источник Кызасская (место предполагаемой разгрузки массива) были установлены ловушки, которые менялись ежедневно.
21 июля удалось визуально зафиксировать концентрированный выход красителя (зеленая вода) из пещеры Кызасская, который преодолел 3,8 км км по прямой. Данное наблюдение было заснято на видео.
В результате подтвердилась гипотеза, что юго-западные склоны массива горы Патын скрывают глубочайшую карстовую гидросистему Сибири амплитудой 500 м.
Руководитель направления Драчкова И. (Новосибирск).

5. Поисковые маршруты.
Были проверены точки карстовых объектов, взятые с геологических карт 50-х годов.
Осмотрены места ухода воды, возможные варианты входов в систему пещеры Фантазия и др. А главное, наконец-то найдена таинственная пещера близ вершины г.Патын, отмеченная на многих картах, включая 1:200 000, оказавшаяся на поверку гротом в габбро-диоритах.
Некоторые из точек требуют более пристального внимания, возможно раскопок, подробнее в развернутом отчёте по разделу «поисковка».
Руководитель поисковых маршрутов Данилов А. (Новокузнецк).

6. Научная деятельность. Помимо традиционных спелеологических задач, проводился ряд научных исследований, а именно:
- Отобраны образцы для изучения пневматолитовой жилы черного кальцита, а также радиометрия системы СНГ в пещере Фантазия.
В результате исследований, аномалий с завышенным радиоактивным фоном не выявлено (координатор работ Шабалдин И., ГДДюТ им. Крупской, Новокузнецк).
- Группа ученых и студентов Сибирского государственного индустриального университета и Томского государственного университета провела изучение нивальных и гляциальных форм рельефа в пределах гольцовой зоны массива горы Патын. Выявлены масштабы развития ледников района в прошлом, открыты три разновозрастных генерации морен, картированы ниши современных среднелетних снежниковых систем. Полученные данные позволят реконструировать изменение снежности и климата востока Горной Шории за последние 20 тыс. лет (координатор Адаменко М., СибГИУ, Новокузнецк).
-Отобраны пробы воды для химического анализа и произведен замер расхода подземной реки в пещере-источник Кызасская для определения скорости подземной химической денудации карбонатных пород массива (количественная характеристика скорости карстового процесса, а также его активность на современном этапе) юго-западного сектора горы Патын. (координатор Ковалёв Р., НИ ТГУ, Томск).
Результаты научных исследований проведенных в ходе экспедиции после камеральной обработки будут опубликованы в виде статей.

Во время экспедиции на входы в почти все известные пещеры района были установлены кадастровые таблички с названием пещеры и ее кадастровым номером согласно проекту https://speleoatlas.ru/.
В пещере Фантазия были установлены новые реперные таблички (нерж сталь) взамен старых.

В пещере Юбилейная и на поверхности сделана нитка хода для привязки понора с меандром в 70 м от входа в пещеру к нижним ходам, однако приток галереи, в который нужно было завести нитку в Юбилейной, остался съемщиками незамеченным, что несколько снизило значимость проделанной работы. (Ватник И, Ковалевский А?, ? ?, Disto, Topodroid)

Организаторы экспедиции «Патын 2017» выражают огромную благодарность:

компании «Грумант» (Новосибирск), за обеспечение экспедиции спутниковой телефонией и оборудованием для организации базового лагеря;
магазину «Карабин» и «Робинзон» (Новокузнецк), за обеспечение необходимым снаряжением; Кутугину Виктору (Томск), за содействие в изготовлении кадастровых и реперных табличек для пещер;
Драчковой Ирине (Новосибирск), за методические указания по исследованию водотока системы и за изготовление ловушек;
компании «ПРОДО» и «Омский Бекон», за помощь в обеспечении экспедиции продуктами питания;
компании «Сибшахтострой» и «Сибирская автобаза» (Новокузнецк), за организацию трансфера от г. Новокузнецка до п. Усть-Кабырза;
ГДДюТ им. Крупской и лично Беликову Вадиму Анатольевичу (Новокузнецк), за помощь в обеспечении оборудованием для организации базового лагеря;
компании «Филком» в лице Григорьева Олега и Рыбальченко Владимира, за организацию транспортной заброски снаряжения до базового лагеря;
санаторию-профилакторию "Железнодорожник", за помощь в укомплектовке экспедиционной аптечки.
И самая главная благодарность, всем участникам экспедиции и тем, кто принимал участие в ее подготовке. Спасибо, что вы сделали экспедицию такой замечательной, какой она была.

Список участников экспедиции:
1. Ковалёв Алексей- организатор (НГКС Плутон, ГДДюТ им. Крупской, Новокузнецк)
2. Саблин Евгений- организатор (НГКС Плутон, Новокузнецк)
3. Поздяев Дмитрий- организатор (НГКС Плутон, Новокузнецк)
4. Ковалёв Роман- организатор (НГКС Плутон, Новокузнецк)
5. Величко Сергей- организатор (НГКС Плутон, Новокузнецк)
6. Данилов Алексей (НГКС Плутон, Новокузнецк)
7. Поздяева Мария (НГКС Плутон, Новокузнецк)
8. Поздяев Михаил (НГКС Плутон, Новокузнецк)
9. Лапшина Екатерина (НГКС Плутон, Новокузнецк)
10. Новосёлова Ирина (НГКС Плутон, Новокузнецк)
11. Шабалдин Игорь (НГКС Плутон, ГДДюТ им. Крупской, Новокузнецк)
12. Глинов Владимир (НГКС Плутон, Новокузнецк)
13. Ляхтинин Игорь (НГКС Плутон, Новокузнецк)
14. Адаменко Марина (СибГИУ, Новокузнецк)
15. Евдокимов Максим (Новокузнецк)
16. Хазов Анатолий (Новосибирск)
17. Сафронов Вадим (с/к Солнышко, Новосибирск)
18. Сафронов Олег (с/к Солнышко, Новосибирск)
19. Авдеева Юлиана (с/к Солнышко, Новосибирск)
20. Лерник Дарья (с/к Солнышко, Новосибирск)
21. Ватник Илья (т/к Кедр, Новосибирск)
22. Ватник Алёна (т/к Кедр, Новосибирск)
23. Ковалевский Артём (т/к Кедр, Новосибирск)
24. Андрейченко Ольга (Новосибирск)
25. Гончарик Андрей (т/к Берендеи, Томск)
26. Гончарик Иван (т/к Берендеи, Томск)
27. Ендовицкий Алексей (т/к Берендеи, Томск)
28. Негоденко Елена (т/к Берендеи, Томск)
29. Рязанова Анна (т/к Берендеи, Томск)
30. Базуева Юлия (т/к Берендеи, СКАТ, Томск)
31. Тачкова Елизавета (т/к Берендеи, Томск)
32. Кочетова Алёна (НИ ТГУ, Томск)
33. Воробьёв Богдан (НИ ТГУ, Томск)
34. Привалов Олег (ЭРА, Междуреченск)
35. Утте Евгений (ЭРА, Междуреченск)
36. Третьяков Александр (Абакан)
37. Третьякова Наталья (Абакан)
38. Колесников Степан (Таштагол) 

С уважением, организаторы экспедиции «Патын 2017»:
Ковалёв А.
Саблин Е
Поздяев Д.
Ковалёв Р.
Величко С.
НГКС Плутон, г. Новокузнецк, август 2017

Фотографии можно посмотреть в альбомах на https://vk.com/albums-138186162 

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck