Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 16753

Re: 3D-сканер для <нищебродов>;)

Автор: Игорь Коваленко
Дата: 29 Jun 2017

Вдогонку - вот информация по дальномеру Bosch:

igorkov.org/zip/bosch-DLE40-reverse.zip 


С уважением, igorkov

29 июня 2017 г., 15:10 пользователь Игорь Коваленко <> написал:
Отпишусь в данной ветке, как автор проекта igorkov.org/lasdev.

Да, проект остановлен на неопределенное время, я иногда порываюсь продолжить ковырять калибровку (у меня после калибровки все-равно не полностью пропадает эллипсность в показаниях), но на это катастрофически не хватает времени.
 
Для личных нужд я относительно успешно использую полученное устройство, хотя показания азимута не сказать, что идеальны (у DistoX, в силу медицинских ферромагнитных датчиков PNI все намного лучше, плюс я допускаю, что в моей конструкции пока остаются недоработки, не позволяющие выйти на заявленную абсолютную погрешность по азимуту в 1 градус). Если есть люди готовые продолжить развитие проекта, могу передать наработки. Но знания требуются все-таки по-серьезнее, чем знакомство с Ардуинкой.

Сделано по проекту не мало: это и полноценное ядро 3D-компаса и логика калибровки, плюс есть реализация в железе. В целом от полноценного релиза отделяет только одна проблема: точность показаний по азимуту.

По сканеру могу добавить, есть в открытом доступе описание переделки дальномера Bosch (он на том же фазовом чипе построен, что и большинство китайцев сейчас), там человек вполне успешно написал прошивку для работы с чипом и вычисления дистанций, добивался он скорости по несколько измерений в секунду. Остаётся это объединить с 3D-платформой на сервоприводах, тогда точек снимать можно намного больше и в автоматическом режиме. Кстати, при использовании платформы, собственный компас ей совсем не нужен, ибо она может работать в своей системе отсчета, главное изначально сориентировать её в заданном направлении (по горизонту и на север).


С уважением, igorkov

28 июня 2017 г., 23:20 пользователь Олег Перетятко <> написал:




Среда, 28 июня 2017, 17:39 +03:00 от Евгений Захаров <>:

Доброго дня всем.

Если кому интересно: в сети где-то с полгодика появился прелюбопытный проект «Poor man's laser scanner»

http://cave3d.org/cmssimple/

В чем суть: забугорные коллеги соорудили прошивку для DistoX2, в которой заложена функция автоматически повторяющегося "выстрела",

У меня к сожалению другой прибор, DistoX310, но сама тема интересная. Сейчас существует  проект для переделки практически любого лазерного дальномера в полнофункциональный прибор. Нашёл его по ссылке здесь:

http://www.igorkov.org/lasdev 

Проект к сожалению закрытый (всей подробной информации нет) и весьма сырой. Переделка стоит достаточно дорого (несколько переделанных приборов у нас в Крыму уже есть) и самому это сделать сложновато. А вот далее на сайте проекта есть ссылки с англоязычного сайта:

 http://blog.qartis.com/arduino-laser-distance-meter/,

где достаточно подробно описано, даже с иллюстрациями, как можно получить данные с прибора с описанием протокола обмена (на самой плате прибора есть контакты последовательного интерфейса) и с конкретным примером на контроллере Ардуино, с которым сейчас способен работать даже школьник. Сам контроллер и всякие модули к нему (включая электронный компас, акселерометр и гироскоп) можно заказать недорого в интернете на том же Aliexpress либо приобрести несколько дороже на радиорынке. Для их соединения вполне достаточно обычного паяльника, а поиграться можно и вообще на макетной плате и перемычках безо всякой пайки. Модуль с картой памяти для накопления данных тоже предусмотрен, со всеми необходимыми библиотеками для его работы, как и всякие радио и блютуз модули для передачи данных. Можно и сразу на ноутбук данные выдавать по проводам как через контроллер, так и через отдельную плату-преобразователь для USB (стоит она копейки).
  Так что есть достаточно приемлемый и вполне бюджетный вариант, позволяющий даже из самого недорогого лазерного дальномера сделать полнофункциональный прибор, пусть даже и не в одном с ним корпусе, а в виде двух устройств, соединённых вместе. Питание кстати по-любому выносить придётся, либо удалять от датчика цифрового компаса хотя бы на 15-20 см, чтобы металлический корпус батареек не влиял на показания. Можно даже сделать автоматизированную поворотную головку для съёмки на шаговых двигателях (можно купить готовые двигатели с платами управления, либо выдрать из старых принтеров, дисководов и CD-DVD приводов). 

 Пока же пользуюсь  дальномером DistoX310 в штатном режиме без переделок (встроенный эклиметр в нём есть) в паре с обычным жидкостным компасом (всё закреплено вместе соосно на одном дюралевом уголке) и облако точек записываю по-старинке в обычную пикетажку. Данные обрабатываю в последней версии программы "Топо" Алексея Шелепина - она поддерживает обработку данных в 3-Д режиме. Пока что так, но это гораздо удобнее и быстрее топосъёмки с кучей отдельных приборов.

Со временем планирую соорудить приборчик на контроллере Ардуино с подключением различных датчиков - как пространственных для топосъёмки, так и метеорологических для научных наблюдений (кое-что попробовал уже на макетной плате с выводом результатов на компьютер - всё работает хорошо, сделан при помощи знакомого радиолюбителя автономный термометр для пещер со светодиодной индикацией) в герметичном корпусе с ЖК экраном, с накоплением и передачей данных.  Ну и автоматизированную поворотную головку для съёмки тоже - большая часть компонентов для неё уже имеется.





Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck