Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 16470
Re: Без МЧС в пещеры нельзя!
Автор: Андрей Докучаев
Дата: 12 Mar 2017
Всем доброго дня
В постановлении указывается УВЕДОМИТЬ. алгоритм действий заполняется старая добрая Тур-6, хотя сейчас действует Тур-7 но там нет полной информации и посылается по электронной почте в ближайшее АСФ все действие занимает минут 10. Перед выходом позвонили и стали на учет, если изменения в группе подкорректировали, после выхода отзвонились, что маршрут закончен и вышли все.
По спортивным группам в регламентах и методических рекомендация которых масса, прописано выпуск групп в МКК за 10 дней по времени не сходится там постановка в АСФ за 7 дней. но это уже проблема МКК, а не АСФ т.к. спасательные службы часто ставят на учет в момент выхода группы на маршрут особенно те которые идут самостоятельно, проблемы в этом не вижу, единственное если пещера расположена в ООПТ но там тоже все решаемо. По ИПС дело нужное.
А то смотришь регламент маршруты, а там данные за 70-80 года прошлого века да еще с ошибками по названии территории.
С уважением
Андрей Докучаев
г. ИркутскСуббота, 11 марта 2017, 21:22 +08:00 от Андрей Пильский <>:
Всем доброго дня. Не могу согласиться с Алексеем.
В Постановлении четко очерчен круг лиц, подпадающих под его действие. Все они там последовательно перечислены — как это и принято в директивных документах. Конкретно указано «…, туристам и туристическим группам,…», а также, что особенно важно «осуществляющим самостоятельные путешествия по территории Российской Федерации».
Также в Постановлении предельно ясно оговорены характеристики маршрутов, факт путешествий по которым является теперь контролируемым в обязательном порядке. Спелеологические объекты выделены особо, наряду с горными и водными.
Самое неприятное в этом Постановлении — это то, что не позднее чем за 10 дней необходимо в обязательном порядке уведомлять МЧС о начале движения по маршруту.
Эффективный инструмент для контроля исполнения этого требования со стороны МЧС уже почти создан — ИПС «Пещеры». Теперь проведение рейдов и выставление постов у популярных пещер для сотрудников МЧС труда не составит. Я пока не пойму хорошо это или плохо. С одной стороны теперь квитанцию на штраф за не уведомление МЧС спелеотуристу смогут вручить прямо у пещеры J С другой стороны можно надеяться на то, что вертолет МЧС прибудет ко входу в пещеру, в случае чего… Если пещеру не перепутают…
Совершенно очевидно, что следующим шагом по расширению контроля со стороны государства станет восстановление системы соблюдения соответствия между опытом и количеством участников категории маршрута. Скорее всего МЧС заставит подавать подробные сведения об участниках спелеопоходов, в том числе сведения об их квалификации. А для этого придется проходить оформление и в МКК.
В Советские времена долгие годы существовала подобная схема жесткого контроля, но он не был тотальным, а количество неорганизованных групп спелеотуристов было сравнимо с количеством легальных. Фактическая отмена соблюдения жестких правил привела в 80-ых к взрывному увеличению количества успешных экспедиций в самые глубокие и сложные пещеры. Возникло явление, названное некоторыми «Большой Советской спелеологией» J И в настоящее время спелеологи продолжают показывать прекрасные результате при минимальном травматизме.
p.s. Пару слов об РСС-3 в данном контексте. Я не вижу никакой пользы от ставшей заметной сейчас линии его организации под патронатом РГО и/или МЧС и МО.
Организаторы этой затеи продолжают лукавить и недоговаривать. Почему-то они не говорят прямо о том, что по закону финансирование общественной организации (НКО) возможно только из двух источников: членские взносы участников и пожертвования. Ведь никакой хозяйственной деятельности НКО вести не может! Также совершенно очевидно, что на взносы своих членов РСС жить полноценной жизнью не сможет. Значит источником финансирования может стать только спонсорская помощь. А ведь кто платит, тот и заказывает музыку. Какая она будет догадаться легко.
Возможен другой путь. Создать некоторое количество АНО (автономных некоммерческих организаций) на базе российских клубов и секций. Дело в том что АНО имеют возможность вести хозяйственную деятельность как юридические лица. То есть они могут быть финансово независимыми от разного рода инстанций. Впоследствии можно будет объединить их в ассоциацию, скажем «исследователей пещер». Такая ассоциация сможет вести реальную работу на отчисления от участников с юридическими лицами так и на членские взносы физических лиц в разумных размерах. Возможно, что такая структура будет адекватно реагировать на условия бытия спелеотуристов, в том числе добиваться разумных решений от госорганов.
С уважением,
Пильский Андрей Владимирович
Это сообщение проверено на вирусы антивирусом Avast.
www.avast.com
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck