Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 15701

Кодекс первопроходца

Автор: Hotmail
Дата: 4 Feb 2016


Не так давно Дарвин сделал важное открытие: оказывается в конкурентной борьбе побеждает сильнейший. Выжившие передают свои крепкие гены потомкам, и таким образом происходит прогресс в живой природе. Чтобы поместить этот варварский закон в джельтменские рамки, законодатели выработали, так называемый "кодекс поведения". Говорят, если собрать со всего мира соответствующие уложения, они легко заполнят всю Библиотеку Конгресса США. Я там бывал и доложу Вам - это намного больше Ленинской библиотеки в Москве! Ниже я взял на себя труд выбрать те правила и законы, которые, на мой взгляд, могут быть приложимы к спелеологии. Точнее к той её части, где на передний план выходит конкурентная борьба. Английское право основывается на прецедентах, вот и я решил не оригинальничать. Так как спелеология сродни науке, -- мы тоже хотим побывать в тех местах где до нас не ступала нога человека, - то посмотрим до чего договорились ученые. Читатель легко найдёт аналогию.
1. Ученые молчат, как партизаны, пока не опубликуют своё открытие. А то сопрут!
2. Прежде чем результат будет опубликован в престижном журнале, статья посылается на "пир ревью". Не раскрывая своего лица, (рецензии анонимны), коллеги, что есть силы, стараются доказать, что это вовсе и не открытие. Аналогичную мысль высказывал ещё один известный учёный, а до него Ломоносов, а до Ломоносова еще и Пифагор. И, вообще, все в этой статье неправильно, включая многочисленные орфографические ошибки.
3. Когда работа опубликована, вчерашние анонимные рецензенты тут же пишут статью, ссылаясь на эту самую работу, и утверждают, что им удалось её значительно улучшить, уточнить и продвинуть.
4. Если планируемое исследование требует значительного времени на телескопе, где расписание работ уже забито на несколько лет вперёд, заинтересованные сбиваются в группу, и для усиления напора включают в неё "авторитетных генералов". В об'яснительной записке к планируемому наблюдению, ссылаются на работы всех ныне живущих корифеев по астрономии.
5. У каждого телескопа есть начальник. Он изучает запросы и самовольно произносит приговоры. Обычно начальник - это тот, кто в своё время сумел убедить других что телескоп должен быть построен, и затем отдал десять лет жизни на выбивание денег. Когда начальник, по какой-либо причине уходит со сцены, вместо него ставят другого начальника. Чтобы новый начальник не слишком заносился, ему велят перед любым важным решением получить одобрение от "Комитета при Телескопе".
6. Нобелевский комитет долго советуется, перед тем как присудить премию. Поэтому настоящие, то есть "крупные", учёные живут долго. Премию за конкретное открытие не могут присудить более чем трём исследователям. Поэтому крупные учёные работают только с минимальными или с грандиозными коллективами.
7. Если журнал, где была опубликована работа, обнаружит плагиат или подтасовку фактов, работа объявляется "отозванной", журнал описывает причину во всех красочных деталях, как бы наслаждаясь бичеванием, а главного провинившегося навечно изгоняют из науки. Некоторое время о нем вспоминают, типа "какой был оратор, а оказался таким проходимцем!"

Несколько иначе выстроена система законов для золотоискателей, но я думаю она спелеологам не подходит, так как там во главу угла поставлена нажива.

С улыбкой и наилучшими пожеланиями на выходные.

Даниил Усиков

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck