Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 15698

Что делать, чтобы продолжать ходить в систему "Снежная"

Автор: Андрей Шувалов
Дата: 04 Feb 2016


Добрый вечер!

Если отделить зёрна от плевел в сообщении г-на Пильского, то вопрос, и вправду, поднят интересный:

>Какое все-таки название у нижнего входа в Снежную?

Право давать название пещере, естественно, у первопроходцев. Но пока А. Шелепиным был озвучен лишь абхазский топоним Банки. В переводе на русский:
- Место, где сдохла чья-то лошадь.

И тут возникает ряд вопросов.
Во-первых, топоним относится непосредственно к Банке. Банка - это историческое спелеологическое название ровного места (того же) на тропе к Снежной на высоте 1470 м н.у.м.
Во-вторых, по-абхазски, при всём моём уважении к местной культуре, нам эту фразу про лошадь не выговорить и не написать. Не знаю, как остальные, а я пробовал и не раз.
В третьих, называть нижний вход в систему Снежная "пещерой Дохлой лошади", извините, язык не поворачивается. Даже по-абхазски.

Поэтому, пока у нижнего входа в Снежную, как я считаю, не появилось своего названия (Лёша, прости заранее, если я ошибаюсь!), я в своих сообщениях называю её - Лёшиной. Другой вариант - Алёшина. Пещеру-то Алексей Шелепин нашёл! И без его энтузиазма в этой пещере не случилось бы ничего. Так что, как ни крути, пещера - лёшина. И вообще, это - удобно. Коротко и ясно. Работая там, участникам экспедиции важно понимать друг друга. Как и Вам, читая мои сообщения. А топоним "Банка" принадлежит другому, вполне определённому, месту.

Так что, решение вопроса, конечно, за А. Шелепиным. Но я бы не возражал против того, чтобы пещера называлась Лёшина (Алёшина) - это верно.

Что до остальных вопросов, поднятых в сообщении г-на Пильского, то, уважаемый Андрей, прежде, чем делать выводы, вникайте в матчасть. Лебединая река и Тронный зал (действительно, открытый Немченко Т., Дегтярёвым А. и Григорьевым П. в 2008 г.) находятся по разные стороны завала Метростроя. Кстати, впервые, насколько мне известно, о возможном существовании этого зала упоминали братья Демченко в своих отчётах. Попытки спуститься на Лебединую реку тоже предпринимались до нас, и я уже упоминал об этом в своих докладах в МЦ РГО в разное время. Но - безуспешно и в 80-х гг. Имён тех героев я, увы, не знаю. Мы же попали на Лебединую реку со стороны зала Пенелопы в январе 2012 г. (подробнее - CML #13129).


Шувалов А.,
КС МГУ.

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck