Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 14149
Результаты семинара «Проблемы экологии и охраны пещер Южного Урала»
Автор: Chervyatcova Olga
Дата: 11 Mar 2013
Уважаемые коллеги!
1-3 марта на базе заповедника Шульган-Таш прошел семинар на тему «Проблемы экологии и охраны пещер Южного Урала». Целью семинара было просвещение спелеологов-общественников и работников ООПТ, входящих в комплексный биосферный резерват «Башкирский Урал», об экологических особенностях, научной и практической ценности пещерных экосистем Южного Урала, о вопросах их устойчивости в условиях рекреационной нагрузки и решение вопросов совместного сотрудничества между ООПТ и спелеологами-общественниками. На семинаре присутствовало 38 человек: представители ФГБУ "Государственный природный заповедник "Шульган-Таш", НП «Башкирия», научные сотрудники ВСЕГЕИ, УНЦ РАН и БашГУ, а также спелеологи из Уфы, Салавата, Стерлитамака, Кумертау, Екатеринбурга и Оренбурга. Прозвучали научно-популярные лекции об особенностях пещер, как естественных экосистем, загрязнениях подземный экосистем (Ш.Р. Абдуллин, БашГУ), о проблемах использования пещер и заброшенных горных выработок, как туристических объектов (Ю.С. Ляхницкий, ВСЕГЕИ и РГО), о микроклимате пещер (О.Я. Червяцова, Заповедник «Шульган-Таш»), о влиянии антропогенной нагрузки на микробные ценозы пещер Южного Урала (Л.Ю. Кузьмина, Институт Биологии УНЦ РАН), о проблемах взаимодействия спелеологов-общественников и научных специалистов (И.А. Гайнутдинов, Заповедник «Шульган-Таш»). Также были озвучены доклады о новейших спелеологических открытиях на Южном и Северном Урале (В.Б. Самсонов и Е.А. Цурихин, Ассоциация спелеологов Урала). Выступление Султангареевой Л.А. (НП «Башкирия») было посвящено проблемам взаимодействия спелеологов и Национального парка «Башкирия».
Значительная часть семинара была посвящена обсуждению проблем Киндерлинской пещеры (Гафурийский район РБ), пострадавшей во время неорганизованной рекреационной нагрузки, начиная с 80-х годов. Ввиду загрязнения патогенными видами микроорганизмов, пещера стала просто опасной для здоровья посетителей. Переломить ситуацию в положительную сторону помогли активные действия спелеологов-общественников Башкортостана по ограничению доступа и организации экологических чисток пещеры. Доклад директора спелеоклуба им. В.Нассонова (г. Уфа) – Н.И. Рычаговой был посвящен работам в 2011-1012 годах, направленным на экологическую реабилитацию данной пещеры. Педагог дополнительно образования ДООЦТКиЭ "Зенит" (г. Уфа) – В.И. Гершов рассказал о первых санитарных чистках Киндерлинской пещеры в 90-х годах, финансово поддержанных нынешним Президентом РБ, в то время министром экологии и чрезвычайный ситуаций – Р.З. Хамитовым.
По завершении лекционной части участники семинара отправились в пещеру Шульган-Таш, где была проведена обзорная лекция и экологическая чистка пещеры. За 3 часа было собрано и вынесено из пещеры и подготовлено к вывозу из пещеры не менее 200 кг чужеродного для нее материала. В основном это разлагающаяся древесина, остатки факелов и старых трапов сохранившиеся в труднодоступных местах с тех времен, когда вход в пещеру был открыт.
На семинаре было решено развивать взаимодействие работников ООПТ, научных специалистов и спелеологов для более эффективного изучения и охраны пещер, а также продолжать проведение подобных семинаров. Так же, заповедником «Шульган-Таш» при участии специалистов была подготовлена «Памятка для спелеотуристов», содержащая минимальную программу научных наблюдений, доступных туристам, а также правила посещения пещер для минимизации вреда их экосистемам, контакты ООПТ, на территории которых расположены пещеры и научных специалистов, изучающих уральские пещеры.
С уважением, Ольга Червяцова, Ильдар Гайнутдинов
Заповедник "Шульган-Таш"
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck