Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 14099

Соревнования Торгашинские гонки - 2013

Автор: kasyan_yura
Дата: 8 Feb 2013

  Приношу извинение за задержку с ответом на вопросы в письмах[CML #14038] и [CML #14060]
  Был в горах...

  В одной из книг В.Н.Дублянского прочитал о том, что если карстовый процесс в Крыму будет продолжаться с той же интенсивностью, что и в настоящее время, то через 1000000 лет крымские горы (а соответственно и пещеры расположенные в этих горах) исчезнут полностью. Исходя из этого предположения, логично было бы вообще не заморачиваться с охраной того, что само по себе рано или поздно исчезнет...))) Но, с другой стороны, миллион лет это не так уж и мало, и мне бы очень не хотелось, что бы наше поколение вошло в историю спелеологии, как поколение вандалов и дикарей.

  Наше представление о том, как должен человек себя вести в пещерах, постоянно меняется и надо сказать к лучшему. То, что было в порядке вещей даже 20-30 лет назад, теперь кажется дикостью. В пещере Лю Хосар на Долгоруковке на стенах встречаются автографы первых исследователей этой пещеры Константина Аверкиева и его товарищей. Этим автографам более 50 лет, и мы на них смотрим с благоговением. Это история нашего движения. Но никто из современных спелеологов так уже не поступит, в наше время так поступать не принято, это не морально.

  В направлении щадящего отношения к пещерам мы сделали немало шагов. Экологические экспедиции, отказ от карбида, вынос за собой мусора даже из глубочайших пещер мира, отказ от проведения в пещерах соревнований и т.д. Во время тренировочных спасов спасатели берут с собой в пещеры пустые бутылки для жидких продуктов жизнедеятельности. Но вот отказаться от саперных работ в пещерах в ближайшие десятки лет видимо мы не сможем. Эта все же одна из главных особенностей спелеологии – постоянная борьба с ограниченным пространством. Без инженерных работ изменять конфигурацию, или объем полости мы пока еще не умеем. А вот нужны ли соревнования в пещерах? Думаю, что нет! С моей точки зрения, это как минимум, идеологический шаг назад.

  Относительно саперных работ на спасах. В пещере Нахимовской были разбиты два узких места под носилки. Это было лично мое решение. Аргументы “за”: пещера очень популярная и на случай реальных спасов, по крайней мере вертикальная часть (370 метров) будет готова для транспортировки пострадавшего; нужен был достойный полигон для большой спасательной операции (после расширения узостей полигон увеличился по вертикали на 100 метров); узости расширялись и до нас (первоначальная конфигурация ходов была уже утрачена), оставалось только откорректировать под носилки. Лично для меня количество “за” тогда перевесили доводы “против”. Кто бы мог подумать, что эти саперные работы станут, чуть ли не главным аргументом в пользу проведения соревнований в пещерах.
  Планировались тренировочные спасы с применение инженерных методов и в Солдатской. Но после обращения феодосийских спелеологов с просьбой не расширять узости, мы отказались от саперных работ в пещере. Все очень просто решилось.
  В настоящее время в качестве учебных полигонов используются одни и те же пещеры. Хотя для лучшей подготовки спасателей нужно было бы постоянно менять полигоны. В необходимости готовить и тренировать спасателей, надеюсь, что никто не сомневается.

  Юрий Касьян



  Примерно такой же вопрос я тоже задавал
  [CML #14038]
  У господ "защитников" похоже нет ответов!

  А. Г.


  -----Исходное сообщение-----
  From: Андрей Шувалов
  Sent: Sunday, February 03, 2013 4:16 PM
  To:
  Subject: [CML #14060] Re: Соревнования Торгашинские гонки - 2013


  Здравствуйте!

  Уважаемый Юрий Михайлович Касьян и все те, кто возражают против проведения
  соревнований в пещерах,

  скажите, а в чём принципиальная разница между проведением в пещерах
  спортивных состязаний и учебных семинаров по спасработам, например? Неужели
  вреда пещерам во втором случае меньше? Тогда как относиться , хотя бы, к
  подготовительным горнопроходческим работам в пещере перед тем, как со дна
  начинают поднимать носилки с условным пострадавшим? Вспомните, хотя бы,
  пещеры Караби-Яйлы. Неужели царапины на натёках от триконей хуже?
  Или количество участников спасательных семинаров небольшое и они проводят в
  пещере настолько незначительное количество времени, что влияния на экологию
  пещеры не оказывают? Насколько мне известно, их в разы больше, а подъём
  носилок с гулубины 300 - 400 м длится несколько дольше, чем забеги
  спортсменов по получасовой дистанции. И, наконец, очевидно, что вынести
  мусор и отходы жизнедеятельности (для желающих) - не проблема и в случае
  соревнований.

  Шувалов А.

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck