Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 15832

Топонимика и история исследования дна пещеры Снежная

Автор: Андрей Пильский
Дата: 17 Feb 2016

Приветствую всех!

Прочитал слова Тани Немченко из [CML#15830]:

"Нет, говорит Шувалов - это Татьянина Лужа, там стоячая вода и никому никогда в голову не могло прийти, что там река. Такая вот попытка "приватизации" системы Снежная. Новые названия. подправленные карты, переписанная история."

Очень справедливо сказано. И вы сейчас сами убедитесь, что всё именно так и есть. Сразу хочу оговориться, что поскольку уже был обвинен Шуваловым в "провоцировании", то излагать буду только те факты, которые легко проверить. Итак:

1. История с "Лужой". Слово — не воробей... увы.
 
В [CML#15818] Шувалов утверждал : " Так случилось, что к этому месту, с подачи Жени Войдакова, примерно в те же годы прилипло название «Татьянина Лужа».

Меня это здорово удивило, так как я знаю кто ввел в обиход узкого круга Снежнинской команды тех лет такое спорное название. И это был не Войдаков. Так как Женя, вообще, не способен так подшучивать, даже над своими. Я поговорил с ним. Он был, как бы это сформулировать не провоцируя — не доволен.

Приведу выдержку из [CML#15735] Тани Немченко, с цитатой из Шувалова [CML#15728]:

"А меня поражает беззастенчивое враньё Андрея.
>Татьянина Лужа - название начала участка реки под завалом Метростроя,
предложенное одним из первопроходцев завала - Евгением Войдаковым. Кстати, завал получил своё название в честь >тогдашнего места работы Жени.
Это - уже история, такая же, как очко Ещенко, Питерская труба и т.п. Ничего обидного для Татьяны в самом названии я не вижу. Её заслуги в исследовании Снежной >мне хорошо известны, хотя конкретно про те события Таня и Женя Войдаков рассказывают совершенно по-разному. И кому верить?"

Кстати, забыл знаток Шувалов ещё одно легендарное место — "Красноярский тупик". Одно время это был обязательный экскурсионный объект, памятник упорству в спелеологии.

Короче, я, как человек давно и хорошо знающий Таню, поговорил с ней на эту деликатную тему. Выяснилось, что мы оба знаем кто когда и почему присоединил Танину фамилию к рабочему названию "Лужа", используемому первопроходцами для обозначения того маленького кусочка реки или одного из её рукавов на самом дне Снежной, дойти до которого в те годы было ох как не просто. Знаем, но не скажем :-).
Но, это уж точно не Женя Войдаков.

И вот теперь я гадаю: зачем Шувалову было врать и притом так мило и мерзко: Таня я тебя ужасно уважаю, но разреши я тут расскажу про тебя пару скабрезных анекдотов. Но, ты не обижайся — я же так тебя уважаю! Что заставляет, или, может быть, кто?

2. Не понимаю я таких как Шувалова, не понимаю. И не пойму уже никогда! Ведь совсем недавно мне пришлось, буквально "заставить" его отказаться от использования им самим же придуманного топонима "Лешина пещера". См. [CML#15664],[ CML#15668],[ CML#15688],[ CML#15698],[ CML#15699],[ CML#15703].

И вот опять - двадцать пять!

3. Параллельная реальность "Реки Гужва".

Когда-то очень давно c помощью Андрея Макарова (с/к Чужая земля) я создал сайт о Снежной www.snowcave.ru.
Разумеется, там присутствуют незначительные ошибки, но в целом весь контент сайта стабилен, выверен достаточно аккуратно и прошел проверку временем.
Серьёзных ошибок или неточностей пока не обнаруживалось.

Встретив слово "Гужва" в текстах Шувалова я заинтересовался. Откуда у реки такое название? Ведь не было раньше никакой "реки Гужва".
Ни в текстах, ни на планах и развертках Снежной. А сайт, как я уже сказал существует в неизменном виде очень давно. С 2005 года, если не ошибаюсь, то есть 11 лет уже (!).

В документах нет, а в обиходе у Шувалова есть:
В [CML #15818] от Шувалова аж в районе нынешнего дна Снежной: "...брошенный в поток реки Гужва перед завалом Метростроя...".

Откуда же взялось это название и кто его употребляет? Стал искать и выяснилось, что вводит в обиход его только сам господин Шувалов.
На сайте RISK.RU он разместил 21.02.2014 отчет об экспедиции в Снежную ( http://www.risk.ru/blog/201208 ) в котором есть две разных фотографии участков реки Снежной.

В одном случае подпись гласит: "Глубокая река между Пятым и Шестым завалом (-750 м)."

А в другом случае : "Река Гужва перед Шестым завалом (-750 м). Прикольно, да?! В одном отчете!

Но, это еще не всё, на подписи к еще одной фотографии того отчета мы читаем: "Река Гужва возле завала Метростроя (-1270 м)."

Вот как всё это понимать? Списать на техническую ошибку при верстке такое нельзя. Милая шутка? Безграмотность? Стремление стереть с карты исторические названия фрагментов "реки" Снежной: "Верхняя река", "Глубокая река", "Мелкая река", "Аквашкуродер","Нудная река","Ревущий каскад" ? Как? И главное, какой смысл? Ведь совершенно очевидно, что такое небрежение не пройдет не замеченным и не останется безнаказанным.

Я сам начал ходить в Снежную с лета 1979 года. Тогда никто из известных мне спелеологов не пользовался в Снежной и/или рассказывая о ней топонимом "река Гужва".

Тем не менее я допускаю, что спелеологи МГУ при первопрохождении могли дать такое название участку реки от водопадного ручья до пятого завала. Но только именно этому участку!

Однако, данные тогда же очень удачные названия водопадам "Мойдодыр" и "Руки-ноги" на том же участке реки до 5 завала — живут, зафиксированы в документах и используются на практике.

Интересно получается: у водопадов названия присвоенные спелеологами КС МГУ есть, а у реки нет. Вернее, у этого фрагмента реки сейчас есть название — "Верхняя река". Но оно появилось значительно позднее в связи с поисками соединения с пещерой С. Меженного.

В любом случае, даже если и был секретный указ Чеботарева о секретном наименовании участка реки перед 5 завалом — "река Гужва", то только в течении до 5 завала. Течение реки за 5 завалом и далее до "Лужи" — это уже успех экспедиций Усикова , Морозова и др. товарищей.

То есть под пятый завал ушла недокументированная река Гужва. А из под 5-го завала вышла уже документированная Глубокая река. Дальше она стала где-то нудной, где-то средней, где-то нижней. Появилась потом ещё и верхняя река...

На практике и на моей памяти она в целом была просто "Река". Вытащенный сейчас топоним "река Гужва" по сути фантом, отсутствующий на всех схемах Снежной. Не могу себе представить как могло так получится, что в течение стольких название фрагмента реки Снежной перед 5 завалом отсутствовало на всех документах, составленных ответственными и здравомыслящими людьми.

Ещё одного обстоятельства этой темной истории я никак не пойму — как во вселенной Шувалова "река Гужва" вдруг оказалась в районе нынешнего дна Снежной? Как и почему она именно там выскочила из параллельной вселенной Шувалова?

Подытоживая, мы видим три случая крайне вольного и оскорбительного обращения с географическими названиями спелеологических объектов, относящихся к Снежной и при этом нам демонстрируется столь откровенное враньё и передергивание фактов, что просто оторопь берёт.

Повторю слова Тани Немченко в [CML#15830]: "...Такая вот попытка "приватизации" системы Снежная. Новые названия. подправленные карты, переписанная история."

Чтобы не провоцировать, буду нежен: брысь Шувалов, брысь!

P.S. Татьяна Гужва, которая вместе с Володей (если не ошибаюсь )Глебовым открыла Снежную в далёком 1971 году очень приятная и интеллигентная женщина. Она лично тут точно ни при чем. Со Снежной связан еще один Гужва — Радомир, который в мае 80 года сводил свою группу до Большого колодца. Полагаю, что он тоже ни при чем.

Дурным тоном написал первое, что взбрело в голову г-на Пильского (Шувалов, [CML#15818]).
 
С уважением,
               Пильский Андрей Владимирович.




---
Это сообщение проверено на вирусы антивирусом Avast.
https://www.avast.com/antivirus

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck