Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 16580

RE: В голове не укладывается

Автор: Андрей Пильский
Дата: 26 Mar 2017

RE: [<a href=/cgi-bin/cml.cgi?num=16579>CML #16579</a>] Re: В голове не укладывается

Я не юрист, но я достаточно серьёзно вникал в вопросы хозяйственного права с помощью профессиональных юристов.

Итак. Кадастр это БД (база данных). На БД распространяются имущественные права. То есть они относятся к нематериальным имущественным активам и обладают стоимостью. При продаже БД оговариваются условия её использования. Например возможность модификации и/или удаления-добавления сведений в ней, количество рабочих мест для доступа к данным, возможность перепродажи, срок использования и т.д.

В нашем случае нынешние "держатели" БД созданной УИСК должны были иметь именно письменный документ (договор/лицензию) на использование сведений этой БД. Для внесение данных из неё в заказной кадастр РГО лицензия должна была прямо позволять произведение данной операции.

В текущей ситуации УИСК, УСА, или уполномоченный орган Украины (я не в курсе их взаимоотношений) вполне могут предъявить иск к Институт спелеологии и карстологии (структурное подразделение Крымского Федерального университета имени В.И. Вернадского) и к РГО. Так как первые незаконно передали БД, а вторые опять же незаконно разместили в публичном доступе. 

Тот факт, что ряд сотрудников УИСК ранее бывшие сотрудниками Таврического Университета стали теперь сотрудниками Крымского Университета не важен.  Распоряжением Правительства РФ от 4 августа 2014 г. N 1465-р был создан КФУ и согласно перечню утвержденному  распоряжением Правительства РФ от 4 августа 2014 г. N 1465-р в его состав вошел ТНУ. Однако в данных правоустанавливающих документах нет ничего о правопреемственности и принятии обязательств ранее существовавшего Таврического Национального Университета созданным  в 2014 году Крымским Федеральным Университетом.

Ну, это мои личные рассуждения,  а вот как смотрит российское законодательство на передачу материалов кадастра, т.е. базы данных с оболочкой:

Передача имущественных прав на программы и базы данных

В соответствии с действующим законодательством имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных в полном объеме или частично могут быть переданы на основании договора, а также в порядке универсального правопреемства по наследству или в результате реорганизации юридического лица - правообладателя.

В частности, согласно статьям 30 и 33 Закона об авторских и смежных правах имущественные права на объекты авторского права могут передаваться по авторскому договору. К сожалению, указанный Закон не содержит развернутого легитимного определения авторского договора, однако анализ его норм позволяет заключить, что речь идет о самостоятельном виде гражданско-правового договора, регламентирующем отношения между автором (иным правообладателем) и приобретателем, возникающие при передаче (или взятии обязательств на передачу) имущественных прав на произведение.

В соответствии с Законом РФ о правовой охране программ для ЭВМ и БД передача имущественных прав (полностью или частично) осуществляется по договору, заключаемому в письменной форме, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 14 Закона (при предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров, например, путем изложения типовых условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных).

Основой договорных отношений в данной сфере в настоящее время является авторский (лицензионный) договор. Под лицензией обычно понимается разрешение правообладателя другому лицу использовать права, имеющиеся у правообладателя по отношению к нематериальному объекту.

Авторские договора о передаче имущественных прав на программные средства можно классифицировать следующим образом:

По содержанию передаваемых прав:

авторский договор о передаче исключительных прав:

а) договор о передаче исключительных прав (исключительная лицензия),

б) договор о полной уступке всех имущественных прав (полная лицензия);

авторский договор о передаче неисключительных прав, т.е. неисключительная (простая) лицензия.

По способу использования передаваемых прав:

договор на выпуск в свет ( опубликование) программы для ЭВМ или базы данных;

договор на воспроизведение (изготовление одного или более экземпляров) программы для ЭВМ или базы данных ( полное или частичное) в любой форме любыми способами;

договор на модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы с одного языка на другой;

договор на распространение программы для ЭВМ или базы данных путем предоставления доступа к воспроизведенной в любой материальной форме программе для ЭВМ или базы данных, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы, включая импорт для любой из этих целей;

договор на иное использование программы для ЭВМ или базы данных.

Существенными условиями авторского (лицензионного) договора признаются следующие: объем и способы использования программы для ЭВМ или базы данных, порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия договора. Такой договор может содержать следующие разделы: название договора, преамбула, определение терминов, предмет договора, порядок поставки и сопровождения, порядок обучения персонала лицензиата, гарантии и ответственность, права сторон на последующие модификации, доступ к исходному коду, защита передаваемых прав, возможность переуступки договора, порядок использования программных средств третьими лицами, платежи, сборы и налоги, информация и отчетность, обеспечение конфиденциальности, реклама, разрешение споров, срок действия и условия расторжения договора, особые условия, реквизиты сторон, приложения.

При продаже экземпляров программ массовым пользователям применяется особая форма авторского договора - так называемая «оберточная» лицензия, предусмотренная статьей 32 закона об авторских и смежных правах и статьей 14 закона о правовой охране программ для ЭВМ и БД, являющаяся разновидностью конклюдентных сделок. Суть такой формы в том, что программное обеспечение распространяется путем продажи или передачи на определенных условиях комплекта, в который входит собственно программа и лицензионное соглашение (либо в письменном виде на внешней стороне носителя, либо в электронном виде как соответствующий текстовый или гипертекстовый файл). Факт начала использования программы или наступление определенного срока с момента начала использования означает принятие условий соглашения пользователем.

С уважением,

              Пильский Андрей Владимирович.

-----Original Message-----
From: [] On Behalf Of Олег Парфенов
Sent: Sunday, March 26, 2017 7:30 PM
To: Павел Куприч <>
Cc: CML <>
Subject: [CML #16579] Re: В голове не укладывается

Остается только выяснить у кого был "украден" кадастр пещер Крыма. У себя они не могли же украсть?

Кто  не знает -  электронный кадастр пещер Крыма велся  Украинским институтом спелеологии и карстологии.

Я как-то откликнулся на призыв УИСКа и прислал Геннадию  Амеличеву некоторые данные о пещерах Судакского района.

См.:   http://institute.speleoukraine.net/index.php?option=com_content&view=article&id=113:2011-01-10-14-01-03&catid=13:uisknews&Itemid=34  

Сейчас  учебно-методический научный центр «Институт спелеологии и карстологии» является правопреемником научно-исследовательского центра «Украинский институт спелеологии и карстологии».

См.:  http://ta.cfuv.ru/struktura/uchebno-metodicheskij-nauchnyj-centr-institut-speleologii-i-karstologii/istoriya




-------------> Спелеологическая почтовая рассылка <---------------

Сообщения для рассылки:

Общие вопросы:          ,

Архив:                  http://cml.happy.kiev.ua

Подписка/отписка:      

(команды "subscribe cml" и "unsubscribe cml" в теле письма)


Без вирусов. www.avast.ru

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck