Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 15201

Соантехническая '2015

Автор: Dmitry
Дата: 26 Mar 2015

Товарищи по команде велели мне отписаться в рассылку, чтоб напомнить взволнованной спелеообщественности о нашем существовании.
Докладываю: 9-15 марта сего года спелеокоманда "Новосибирские диггеры" провела очередную экспедицию в пещеру Соантехническую (Камышлинское плато, Северный Алтай) в составе 4 человек: Тимур Валинуров, Сергей Вязмитинов, Илья Землянский, Дмитрий Шварц, все - Новосибирск.

Информацию по пещере аккумулирована тут: http://nskdiggers.ru/caves/soantech.htm . Пещера была вскрыта в 1986г группой Геннадия Максимова, исследована 1986-91гг до глубины -215м. Расположена на т.н. Камышлинском плато, в 2км от п.Кёк-Таш (-350м), но несколько выше, и посему имеет гипотетический потенциал перехватить звание глубочайшей пещеры Сибири.

В июле 2010 года пещера была нами ревизована на предмет перспектив. На дне вода уходила в непроходимый меандр, не доходя которого лежали исполинские лом и кувалда первопроходцев, и уходил в сторону обходной сухой ход, заканчивающийся узостью с заметной тягой. Известно было, что за неё смог просочиться один из участников группы Максимова, спуститься к воде к каким-то непроходимым щелям.

В марте 2011 года группой из всего двух человек (Т.Валинуров, С.Ткаченко) было начато расширение узости с тягой.
В феврале-марте 2012 две последовательные более многочисленные экспедиции продолжили эту работу, после чего в узость смогли продавиться всё те же два человека. За ней оказался меандр, под потолком которого можно пройти на 20м, и затем спуститься на 5м к воде. Тут была обнаружена записка 1989 года. Далее по воде С.Ткаченко с большим трудом пролез протяжённую узость до лужицы-сифона со следами подтопления на 1м. После чего перспективы были объявлены закрытыми. Однако по возвращении домой, будучи подвергнуты жёсткому допросу с применением паяльной лампы, бойцы признали, что рядом с сифоном была щёлка, и тяга сохранилась, а узости гипотетически можно расширять, если 1) поставить ПБЛ, 2) оборудовать подходы, и 3) организовать откатку породы.

И вот, в марте 2015 года мы на 3 дня установили ПБЛ под 3-м колодцем. Расширили старую узость, которую бороли в 2011-12гг, до комфортных габаритов. Пробили крючьями и перилами меандр под потолком для комфортного передвижения. И заглянули в донную узость. Она оказалась гораздо более протяжённая, чем ожидалось, а также не было зафиксировано тяги. В результате, начинать работы мы не рискнули, опасаясь задымления. Однако, 5м выше, под потолком этого меандра (если не спускаться к воде) между потолком и глиняными отложениями была обнаружена щель, и начаты раскопки. Пройдя ~2м хода, вышли в небольшую камеру, далее глина опять почти сомкнулась с потолком, щель высотой 5-10см. Есть ли тяга - мнения разделились, возможно есть, но крайне слабая. Ход, несомненно, является единым меандром с той узостью, куда уходит вода. Возможно, есть шанс прокопать проход в обход сифона. Перспективы неочевидны, но для последователей в шурфе оставлено ведро...

Из пещеры вынесены последние остатки мусора (надувные матрасы из прошлого века). ПБЛ был экологичным (с выносом экскрементов). Пещера в настоящее время очень чистая (если не считать тонн глины, налипающих на каждого спелеолога, отважившегося всунуть своё гибкое тулово в эту прекрасную полость).

В заключение отмечу, что экспедиция испытала серьёзные сложности с заброской, потому что дороги на плато не было, от слова "совсем". За всю зиму никто не был на плато, что стоило нам 6км тропёжки с тяжёлым грузом.

Дмитрий Шварц
(( http://www.nskdiggers.ru ))

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck