Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 16856

сборник Пещеры 40

Автор: Кадебская Ольга (ГИ УрО РАН)
Дата: 9 Jan 2018

Уважаемые друзья и коллеги!

Вышел новый сборник "Пещеры" № 40.

 

Сборник содержит материалы по геологии, генезису, биотическим комплексам пещер, их охране. Даны рецензии на издания по карсту и спелеологии, библиография по карсту и пещерам за 2016 г.

Издание рекомендуется спелеологам, геологам, географам, экологам, биологам, а также тем, кто интересуется карстом и пещерами.

Желающим приобрести данный сборник просьба обращаться по электронной почте:

Стоимость одного экземпляра – 300 (триста) рублей (без почтовых расходов). Пересылка по России обычно обходится в 80-100 рублей.

Деньги можно перекинуть на карту сбербанка: 639002499003079115, с указанием количества сборников и почтового адреса отправителя. Рассылка сборников будет осуществляться в конце января.

От редактора:

В 2017 г. сборник «Пещеры» отмечает две юбилейные даты. 70 лет с момента публикации первого номера сборника «Пещеры», который тогда назывался «Спелеологический бюллетень Естественно-Научного Института при Молотовском Государственном Университете им. М. Горького», Вып. 1, и издание сорокового выпуска.

В 1947 г. по инициативе Г. А. Максимовича вышло в свет первое отечественное периодическое издание по спелеологии «Спелеологический бюллетень». В нем была помещена первая сводка по пещерам Пермского края. Это были тяжелые послевоенные годы, и решение издавать сборник, посвященный пещерам, было достаточно необычным. В 1961 г., издание было возобновлено под названием «Пещеры». В 1960–70-е годы «Пещеры» были единственным регулярно выходящим периодическим изданием по карсту на территории СССР.

За время существования сборника сменилось четыре главных редактора. Георгий Алексеевич Максимович, профессор, доктор геолого-минералогических наук в течение 31 года (1947 – 1978) являлся председателем редколлегии. Большая часть его научных интересов связана с карстом. Его широко известная двухтомная монография «Основы карстоведения» была награждена золотой медалью VI международного спелеологического конгресса и давно стала раритетом. Труды Георгия Алексеевича опубликованы в Румынии, Франции, Австрии, Югославии, Болгарии, Англии и других стран, а научно-популярные книги выходили огромными тиражами не только на русском, но и на латышском, узбекском и киргизском языках.

При его жизни выходит 17 выпусков. В это время закладываются традиции сборника, определяются основные рубрики и тематика статей: минералогия и литология пещер, методика изучения пещер, памятные даты, хроника, рецензии и др. В редколлегию сборника входят такие известные ученые, как Г. В. Бельтюков, К. А. Горбунова, Г. К. Михайлов, И. А. Печеркин, В. С. Старцев.

Уже с первого выпуска сборник имеет всесоюзный характер, а, начиная с выпуска 4(5) (1964 г.), – международный, со статьями ученых из Болгарии, Германии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии. В отсутствии интернета, что сейчас сложно представить, сборник заполнял информационный вакуум и объединял спелеологов СССР, и способствовал их интеграции в мировое пещерное сообщество. Основные статьи сборника реферируются в спелеологических библиографических изданиях, а некоторые полностью переводятся и публикуются в зарубежных изданиях. В спелеологических и геологических журналах Англии, Венгрии, Польшы, США, Чехословакии, Югославии и др., неоднократно печатаются аннотации и рецензии на сборник. Сборник пользуется огромной популярностью среди спелеологов и карстоведов. Отечественные спелеологи даже меняют его на дефицитное снаряжение. Георгий Алексеевич посылает «Пещеры» многим зарубежным коллегам, получая от них периодические издания по карсту и спелеологии. Запросы на сборник присылают многие зарубежные организации и библиотеки. Сборник расходится так быстро, что первые выпуски становятся библиографической ценностью.

После смерти Георгия Алексеевича его дело продолжила Клара Андреевна Горбунова, крупный специалист в области карста, геоморфологии и гидрогеохимии, автор 328 научных, научно-методических, научно-популярных работ. Изучение карста являлось ее главным научным интересом. Ею впервые проведено типологогическое районирование карста СССР, предложены принципы выделения мегатипов закарстованных территорий и обстановок карстообразования. В работах К. А. Горбуновой освещены вопросы карста галогенных и карбонатных формаций, инженерной геологии карста, истории карстоведения. В течение многих лет К. А. Горбунова занималась различными вопросами геоморфологии и гидрологии. Классической работой, которой до сих пор пользуются российские и зарубежные исследователи, является глава «Озера карстовых районов» в монографии Г. А. Максимовича «Основы карстоведения». Она одной из первых привлекла внимание к загрязнению подземных вод в сельских районах. Вопросы экологии рассматриваются ей в аспектах изменений состояния геологической среды при проведении нефтепоисковых, горнодобывающих, гидрогеологических работ, при строительстве и эксплуатации промышленных объектов.

В течение 32 лет (1961–1993) Клара Андреевна являлась членом редколлегии сборника «Пещеры», в том числе 19 лет была его ответственным редактором (1974–1993). В этот период в разные годы в составе редколлегии были такие специалисты, как А. Б. Климчук, И. И. Минькевич, В. П. Костарев, И. А. Лавров, В.Н. Катаев, Н. Е. Молоштанова, Г. З. Файнбург и др. Появились новые рубрики сборника: геология и генезис пещер, отложения пещер, спелеотерапия, охрана пещер.

Виктор Николаевич Дублянский, геолог, профессор, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный деятель науки Украины, являлся ответственным редактором сборника в 1999–2004 годах и подготовил три его выпуска (25(26), 27(28), 29(30)). Как ученик Г. А. Максимовича он продолжал развивать его идеи. Его основные работы посвящены геологии и гидрогеологии карста, спелеологии. Виктор Николаевич – исследователь около 1000 пещер и шахт Украины и разных районов СССР (Западный Кавказ, Абхазия, Армения, Пермский край, Средняя Азия), побывал в карстовых районах Болгарии, Венгрии, Польши. Чехословакии, Югославии, Канады, США.

С 2008 г. работу по изданию сборника возглавил Н. Г. Максимович. С этого времени издание выходит ежегодно. В редколлегию сборника в последние годы помимо известных российских специалистов в области карстоведения и спелеологии, таких как Ю. А. Долотов (г. Москва), В. Н. Катаев (г. Пермь), О. И. Кадебская (г. Пермь), Б. Р. Мавлюдов (г. Москва), С. С. Потапов (г. Миасс) и др., входили и зарубежные ученые: П. Голубек (Словакия), А. Крайнич (Словения), Д. Дж. Лое (Великобритания), А. К. Жалов (Болгария), Ю. В. Дублянский (Австрия).

Дальнейшее развитие карстоведения и спелеологии дало начало новым рубрикам сборника: искусственные подземные пространства, мониторинг и охрана пещер.

Проведена большая работа по переводу всех выпусков в электронную форму. Начала работу страница «Пещер» на сайте Естественнонаучного института Пермского университета (nsi.psu.ru/cave), где доступны не только полнотекстовые варианты всех сборников, но и специализированных научных изданий в разделе «Библиотека по спелеологии и карсту», который постоянно пополняется новыми материалами по мере их оцифровки.

В 2015 г. все полнотекстовые выпуски сборника «Пещер», вошедшего в 2014 г. в список Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), размещены на сайте elibrary.ru, а также books.google.com.

За 70 лет существования сборника «Пещеры» вышли в свет 32 сборника (некоторые включали два выпуска) общим объемом 377 печатных листов, в которых опубликовано 730 статей более, чем 1000 авторов из 22 стран.

Долголетие сборника в определенной степени подтверждает правильность тех идей, которые были заложены Г. А. Максимовичем в далеком 1947 г.

Н. Г. Максимович

 

Содержание:

ПРЕДИСЛОВИЕ

ГЕОЛОГИЯ И ГЕНЕЗИС ПЕЩЕР

Мавлюдов Б.Р., Токарев И.В., Дбар Р.С., Экба Я.А., Козачек А.В., Крайнюкова И.А. Водное питание карстовой системы в районе Нового Афона по изотопно-гидрохимическим данным 2014–2016 гг. Максимович Н. Г., Мещерякова О. Ю. , Деменев А. Д. Результаты комплексной экспедиции по исследованию Голубого озера (Церик-Кель)

Пирожков С. П. Изучение и топографическая съемка карстовых образований в поноре реки Большая Глухая

Гусев А. С. , Немченко Т. А. Спелеологические исследования верховий реки Дуаб (Восточная Абхазия)

Герасимова И. Ю., Башарина Л. Н., Бояршинов А. В., Дымбрылова Д. С., Жаков В. Ф., Лагунов Л. А., Ломаева Е. А., Меньших С. А., Минаков И. А., Петухова А. А., Пирожков С. П., Холодняк О. А., Швецова О. О. Пещера Мория. хребет Дженту. Карачаево-Черкесия

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ

Файнбург Г. З. Хроника событий 2017 г. в сфере спелеотерапии в калийных и соляных рудниках и спелеоклиматотерапии в наземных сильвинитовых спелеоклиматических камерах и «соляных пещерах»

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Булатов В. С. Результаты исследования подземных каменоломен Вяльковского карьера (у деревни Вяльково Московской области) в 2015–2017 гг.

Долотов Ю. А., Сохин М. Ю., Грек И. О. Краткий обзор Багеровских каменоломен

Гунько А. А. Гунько А. П. Бугульминские пещеры

 

Гаршин Д. И., Гаршина Ю. В. Рудник по добыче медистых песчаников в Уинском районе Пермского края

МОНИТОРИНГ И ОХРАНА ПЕЩЕР

Шаврина Е.В. Опыт комплексного мониторинга состояния пещер Пинежского заповедника

Артемьев А. Б., Юшко А. А. Новый спелеологический экомаршрут «Подземная Рускеала»

БИОСПЕЛЕОЛОГИЯ

Кадебская О. И. Открытие нового троглобионта Protaphorura (collembola, hexapoda), названного в честь сибирского карстоведа Р. А. Цыкина

 

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕЩЕР

Баранов С. М. Пещеры – на службу фронту!

 

Юрин В. И. Новые пещерные объекты Карагайского бора (работа над проектом «Новые экскурсионные маршруты (экологические тропы) в окрестности пансионата с лечением «Карагайский бор»)

Коржик В. П. К вопросу пространства и времени в спелеологии и карстоведении.

ПОТЕРИ СПЕЛЕОЛОГИИ

Д. Бадино

Памяти Н.Д. Оводова

РЕЦЕНЗИИ

СВЕДЕНИЯ О ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЯХ ПО СПЕЛЕОЛОГИИ И КАРСТУ

ХРОНИКА

Сьезд UIS

Съезд РСС

Виктору Валентиновичу Яшкину – 65 лет!

БИБЛИОГРАФИЯ ПО КАРСТУ И ПЕЩЕРАМ 2016 г




Это сообщение проверено на вирусы антивирусом Avast.
www.avast.com


Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck