Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

Cavers Mailing List     № 2904

CML#2893 Про мышей и Ляхницкого

Автор: Franz Nikolai
Дата: 11 Dec 2001

Добрый вечер, уважаемый Сурен и все читатели спелеорассылки!

С некоторым опозданием, но решил все-таки написать пару слов на тему охраны летучих мышей. Думаю, что спелеологам "покруче", которые катаются по международным семинарам и конференциям, вся эта информация будет не в новинку, но для прочей публике она может оказаться достаточно интересной.
Так уж получилось, что у меня есть возможность регулярного общения с немецкими спелеологами и окружающими их пещерами. Естественно, что нами не раз обсуждался вопрос охраны пещер в Германии. Постараюсь очень кратко описать некоторые особенности этой охраны.

1. Пещеры (известные) юридически принадлежат местному "сельсовету" (по сути именно так, здесь общиной из нескольких деревень управляет выборной совет во главе с бургомистром), на территории которого они расположены. Все входа в интересные, ранимые (натеки, например, или мыши летучие) или опасные для неподготовленных посетителей пещеры оборудованы капитальными стальными дверями или прочными решетками. Все эти двери запираются на замки (врезные, как правило, чтобы дужку не перепилить было), а ключи хранятся у бургомистра. В сплошных стальных дверях обязательно прорезана дырка с два кулака размером - для свободного пролета летучих мышей. (Кстати, точно такие же вырезы для мышей (а также для обеспечения естественной циркуляции, чтобы газы нехорошие в выработке не скапливались) есть во всех дверях в старые горные выработки, которых тут тоже великое множество.
Чтобы свободно ходить в такие пещеры, надо обязательно дружить с властями и (желательно) быть членом одного из местных спелеоклубов. Если с этим все в порядке, то просто звонишь этому знакомому бургомистру, спрашиваешь про здоровье, а потом просишь ключ на выходные. Приезжаешь, забираешь ключ, работаешь в дыре, а потом возвращаешь ключ законному владельцу.

2. Местные власти чаще всего заинтересованы в спелеоисследованиях на их территории. Что питается не любовью к познанию природы, а вполне меркантильной мечтой заиметь у себя собственную экскурсионную пещеру, чтобы собирать налоги с доходов "пещерной фирмы", а также сопутствующих ей ресторанов и сувенирных ларьков. И если спелеологи таковую хотя бы обещают найти, то они, как правило, получают необходимую поддержку. Если же ее удается найти и оборудовать, то у этих спелеологов появляется реальный шанс получить хотя бы сезонную работу - водить народ в эту пещеру. Кстати, когда делается проект обрудования пещеры, то обязательно учитывается "интерес" летучих мышей, если они там "гнездятся" - стараются не трогать давно обжитые ими участки, а то и отделяют экскурсионную часть от "жилой" специальной дверью, чтобы не пересекаться с мышами.

3. На зиму, с ноября по апрель, все пещеры, где зимуют летучие мыши, полностью закрываются для любых посетителей. Даже спелеологам туда ходить нельзя. В реальной жизни это означает, что зимой недоступны почти все крупные дыры. (Представляете: ИЗ-ЗА МЫШЕЙ НАРОД НЕ ХОДИТ В ПЕЩЕРЫ!!! Вот это охрана). Поэтому зимой спелеологическая деятельность на немецкой территории как бы впадает в спячку. Наиболее активный народ ездит в соседние страны, где поменьше дверей и побольше пещер.

4. А если, не дай Бог, пещера попала в зону местного "водозабора" (весьма четко обозначенная территория, питающая водозаборные скважины, где вообще всякая деятельность запрещена), да в ней еще и ручей течет... Тогда абсолютный запрет просто неизбежен. Свежий пример из Баварии: группа энтузиастов два года била штольни в карстовом цирке, стремясь пробиться в предполагаемую крупную полость. Местная власть им всячески содействовала. Пробились, отсняли более километра ходов, радостно представили результаты бургомистру со товарищами... Из-за того, что во вновь открытой пещере течет ручей, который питает местный карстовый источник (даже не зона водозабора), им полностью перекрыли кислород, несмотря на прекрасные отношения. И теперь они уже почти год бьются за разрешение хотя бы вести дальнейшие исследования. Успех им в этом деле, увы, не гарантирован.
5. В Германии за соблюдением природоохранных законов следит местная власть. А простые граждане всегда на посту: увидят нарушителя - сразу настучат куда надо. Штрафы за ущерб природе здесь просто огромные - измеряются тысячами и десятками тысяч марок. (Так, например, штраф за выброшенный в лесу масляный фильтр от авто - около 600 марок, за слитое на землю масло - тысячи марок, что будет за вынесенный из пещеры сталагмит - подумать страшно). И никто не спустит на тормозах, не пожалеет. Нарушил - плати. И даже хороший вам знакомый бургомистр не станет вас выгораживать, потому что ему такие "грехи" могут стоить на следующих выборах его высокого поста.

Работают почему-то в Германии природоохранные законы. И пещеры всегда имеют своего хозяина, который знает свои права по их использованию и обязанности по их охране. И никому из специалистов не мешают двери на входах. (Хотя мне лично, признаться, эти "двери в волшебную страну" прямо посредине скалы кажутся чем-то весьма сюрреалистичным). И спелеологи активно сотрудничают с властями и "пещерной администрацией" экскурсионных полостей. Конфликты, правда, тоже случаются, но не часто.

Вот так выглядит местная пещероохранная картина с самого "низу". А как именно у них там на бумагах написано - про то мне лично не ведомо. Хорошо, наверное, написано, раз работает.

И еще один деликатный момент. Я опять хотел бы сказать пару слов в защиту Юры Ляхницкого. Если почитать CML-ки, где его упоминают, то у нормального человека должен сложиться примерно такой портрет: магнат от туризма, наложил лапу и прибрал в свою собственность Саблинские катакомбы под Питером, Воронцовские пещеры на Кавказе и Капову пещеру на Урале; деньги гребет лопатой (у Саблино целый день клубятся тучи туристов, у Воронцовки тоже посетителей хватает), спелеологам-спелестологам нужно лично идти к нему на поклон, чтобы получить разрешение на вход в пещеру...
Бред собачий! Юра принимал самое активное участие в подготовке проектов оборудования этих пещер, составлял их топопланы (Воронцовку они делали еще в начале 70-х, когда он был в спелеосекции ЛГИ, в Саблино и в Каповой работал в последние годы), занимался оформлением документов и прочими хлопотами. (То, что он, как геолог, делал все это "по работе", выезжая в командировки и получая зарпллату, надеюсь, еще не считается криминалом?). И даже если он юридически числится каким-нибудь "владельцем" Саблинских катакомб, то это ли не "внедрение спелеологов" в нужные места? Или было бы лучше, если бы там хозяйничали одни только ребята из турфирмы? Что касается личных доходов Юрия Сергеевича от "захваченных" им пещер, то он получает деньги ТОЛЬКО за проведение экскурсий с группами - как любой экскурсовод. (К сведению любителей считать чужие доходы: зарплата экскурсовода в Саблинских пещерах составляет что-то около 10% от стоимости билета, остальное достается турфирме). Остается только пожалеть, что Юра до сих пор еще не разбогател до такой степени, чтобы иметь собственный выход в интернет, и поэтому не может сам ответить "критикам".
Господа спелеологи - поборники наших спелеосвобод, не спешите поливать грязью братьев своих! Даже если вас почему-то в пещеру не пустили. Разобраться бы надо сначала.
Хотя дырку в двери для летучих мышей, по западному образцу, проделать бы, конечно, надо...

С уважением ко всем пишущим и читающим в CML - Николай Франц.


 


 

Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке

CML archive browser created by Pavel Gulchouck