Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 15825
Re: Топонимика и история исследования дна пещеры Снежная
Автор: Андрей Шувалов
Дата: 17 Feb 2016
Добрый вечер!
>А вот схема 1981 года. Написано Река )) Там пространство есть и немного вверх по течению и немного вниз. И течение резвое.
Отличная схема! А она есть в отчёте об экспедиции августа 1981 года (http://www.snowcave.ru/library/vospomin/nemch81-otchet.htm)? Замечательный отчёт, но про достижения за Песчаным залом - ни слова... Мне кажется, нам есть, чему поучится в написании отчётов для друзей.)
Про то, что глубокая вода между камнями была рекой, никто и не спорит, Тань. Правда, течение в том месте из-за большой глубины и маленького уклона совсем не быстрое. Замечательную цитату из отчёта О. Демченко за 1984 г. я уже приводил в сообщении CML #15818. Вот ещё одна из спортивно-технического описания пещеры Снежная от О. Демченко: "Выход к реке внутри завала. Река практически без течения, глубокая, течет в лабиринте каменных блоков. Выход к "Луже Немченко" ("Татьянина лужа", отметка -1335 м)."
(Источник: http://www.snowcave.ru/library/vospomin/demch-oleg-pr4-vosp.htm).
Ещё раз привожу фотографию того места (2010 г.): https://goo.gl/photos/6wqw98GYzP47FdxKA.
Вопрос был в другом (CML #15818): какой рекой считали её в то время?
Я, кстати, не против, если участок реки под завалом Метростроя будет называться Татьяниной рекой. Хотя не все, кто работал в той экспедиции, которую описывает Даниэль Усиков (CML #15822), со мной согласятся. А главное, нужно услышать ещё и мнение питерцев, которые первопроходили дальше в экспедиции, увы, уже покойных, братьев Демченко.
>Правильно ли я понял - в 1980 году первопроходцы уперлись в мегазавал, и Снежная с этого момента идет куда угодно, но только не вниз?
Олег, это не совсем так. С середины 80-х гг. до 2012 г. Снежная за завалом Метростроя развивалась только вширь: Тронный зал и Новая река, открытые в 2008 г. - это направления в сторону и вверх. В 2012 г. было открыто продолжение реки Гужва (основной реки Снежной) под завалом Метростроя вниз (CML #13129). Открытый участок реки получил название Лебединая. За два года по ней удалось продвинуться почти на 200 м в плане и на 22 м вниз по вертикали (CML #14069). Пещера стала глубже на целых 7 метров.)) До открытия Лебединой реки дно Снежной находилось в центре завала Метростроя за Татьяниной Лужей - в Питерской трубе (-1336 м от входа в п. Снежная).
Однако, к сожалению, пока нельзя утверждать, что завал Метростроя пройден окончательно. Нам стало известно, что он - гораздо больше, чем его представляли себе в 80-е гг., и что под ним течёт две разные реки, причём по каньону одной из них, Лебединой, удалось пройти глубже достаточно далеко. Но, в конце концов, река снова упёрлась в завал. Новый завал (Карточный домик), по сути, является следствием всё тех же геологических нарушений, которые привели к образованию завала Метростроя. (Чем-то похоже на участок реки Гужва существенно выше по течению - под Четвёртым и Пятым завалом. Там и каньон есть, и завал наверху - один, хоть огромный и называется по-разному.)
В ближайшем будущем выложу карту дна Снежной в сеть: станет понятнее, о чём речь! Ну а за 3D моделью уже можно обращаться к Алексею Шелепину. Ссылки на имеющиеся в сети карты есть в его сообщении CML #15751.
Шувалов А.,
КС МГУ.
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck