Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
Cavers Mailing List № 11135
Грибы в пещерах
Автор: Андрей Сем
Дата: 06 Apr 2009
Уважаемые коллеги, добрый день!
Коммент к сообщению Светланы мазиной.
> я сообщала о нахождении патогенных видов микромицетов в лагерях пещерной системы Снежная. На эту тему был сделан доклад в РГО.
и вот это еще
> Но его невозможно вынести за один раз, как невозможно обработать антисептиками так, чтобы все сразу убить
К сожалению Света ни разу нигде не сообщила о чем конкретно идет речь. Как они называются эти "патогенные" грибы?! И если они вообще патогенные. Ибо конкрено облигатно патогенные грибы - это большая редкость (кроме общеизвестной гистоплазмы, ну и возбудителей лишаев - я наизусть не могу назвать ни одного). Есть ряд грибов (в основном аспергиллы: черный, фумигатус и др.) которые имеют очень высокую ферментатитивную активность и быструю скорость роста, активно заселяют пишевые остатки, дерево, бумагу... В отдельных случаях (при слабом иммунитете, высокой концентрации спор) они способны вызывать аллергии, локальные поражение кожи и слизистых редко носящих длительный характер. Самый тяжелый случай - системные микозы с поражением внутренних органов (например, аспергилез легких), которые очень тяжело лечатся, но к счастью и очень редко случаются. И инфекционная опасность грибных спор требует определенного не экологического, а скорее медицинского обоснования.
Так о чем все таки идет речь? Предлагаю Свете не ограничиваться общими фразами, а конкретно рассказать обественности что именно она обнаружила. Иначе серьезно обсуждать это невозможно.
Присоединяюсь к мнению о том, что антисептики не помогут в уничтожении спор. Их и кипячение убивает далеко не сказу. Можно правда хромпиком, но гадость это редкостная и лучше в пещеру ее не носить. Лучший способ - быстрая изоляци я герметичную тару с последующим сдиганием или захоронением.
Разнос спор по пещере - тема интересная и мало изученная. Замечу только, что в условиях 100% относительной влажности и тем более тумана, споры грибов не так летучи как кажется. Они быстро "намокают" и садятся обратно на землю рядом с источником. Намного больше они переносятся с глиной, на обуви и т.п. Именно поэтому риск подхватить микоз легких в "мокрых" пещерах не так велик как кажется. Иное дела пещеры с сухой пылью, типа Кугитанга, прочих среднеазиатских пещер и штолен, некоторых археологических объектов. Там при простом хождении по полу от ног в воздух поднимаются миллиарды спор грибов, что особенно опасно в привходовых частях где накоплена пыль зоогенного происхождения (шерсть зайцеобразных, кости притащенные гиенами, какашки пищух и мышей и т.п.). По одной из версий именно от аспиргилеза погибли исследователи гробницы Тутунхамона Картер и Лорд Канарвон (известная легенда о "проклятье фараона"). По крайней мере оба умерли от тяжелой формы пневмонии. Специального исследования легочной ткани похоже в то время не проводилось. Маленькое исследование о спорах грибов по Кугитангу на эту тему было опубликовано в Трудах спелеологического конгресса в Швейцарии (5 том).
Интересен вопрос о патогенности спор в связи с многократным посещением подмосковных каменоломен. Там есть деятели, которые годами каждую неделю по многу часов проводят в залах, с большим количеством органического мусора. Удельное воздействие микрофлоры на организм человека в таких местах должно бы быть намного интенсивнее, чем в той же Снежной. Было бы очень интересно помотреть медицинскую статистику заболеваемости среди катакомбщиков по сравнению с контрольной группой. Может кто-нибудь когда-нибудь делал нечто подобное?
С уважением,
Семиколенных Андрей
Ответить | Перейти к списку сообщений | Предыдущее сообщение | Следующее сообщение | Предыдущее в ветке | Следующее в ветке |
CML archive browser created by Pavel Gulchouck